_APM2902

Абсолютная власть президента – разрушительна, следует сбалансировать все ветви власти

10:07 14.12.2018

Председатель Партии ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко сообщила, что Новая Конституция Украины предусматривает создание принципиально новой системы управления страной, устранение двоевластия, предоставление реальных прав контроля гражданам и ликвидацию бесконтрольности и безответственности власти, а также – позволит обеспечить независимость судебной ветви власти.

«Нужно на Всеукраинском референдуме принять новую Конституцию, которая позволит осуществить полную ликвидацию кланово-олигархической модели управления страной, и совершить переход на реальную демократию, где все ветви власти сбалансированы и подконтрольны», — сказала Юлия Тимошенко в эфире программы «Право на власть» на телеканале «1+1».

_APM3290

По словам политика, в то же время сегодня мы имеем «абсолютную автократию», основанную «на авантюрной воле отдельного человека – президента, который имеет в своих руках абсолютную власть», что в свою очередь является недопустимым для демократических стран. И таким образом, если граждане Украины на очередных выборах выбирают президента, а «лотерея окажется неудачной, то мы будем продолжать падать».

Так, например, сейчас президент имеет абсолютный контроль в вопросе назначения судей, делает их подконтрольными и зависимыми.

«Нам также нельзя полагаться на то, что президент посадит своих друзей, а следует полагаться на систему, где Генеральный Прокурор не будет кумом, братом и сватом очередному президенту. Следует, чтобы в новой Конституции прокуратура формировались независимо от политического класса, от президента, ВРУ и правительства», — отметила она.

Парламентарий подчеркнула, что следует также установить полный контроль и ответственность за каждым чиновником, которых «можно снять с должностей, если они не должным образом выполняют возложенные на них задачи», что и предусматривает разработанный проект Новой Конституции Украины.