UVT_USA

«Батькивщина» присоединилась к разработке принципиально новой концепции достижения мира на Донбассе

08:52 14.02.2018

Председатель фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что «Батькивщина» присоединилась к процессу разработки принципиально новой концепции и стратегии относительно прекращения войны на Донбассе и возвращения мира в Украину, о чем шла речь во время встречи в США с ответственными за соответствующую проблематику высокопоставленными лицами.

«Часть моего визита в США была посвящена тому, чтобы отработать новый путь и новую линию для получения мира в Украине. Ведь сегодня среди дружественных Украине стран, аналитиков и лиц, которые занимаются вопросом Украины, обсуждают другой путь – новую стратегию мира, и команда «Батькивщины» принимает участие в обсуждении этой стратегии», — сказала Юлия Тимошенко во время эфира на телеканале «NewsOne».

В частности, парламентарий сообщила, что в рамках соответствующих переговоров она совместно с командой «Батькивщины» имела «весомые политические встречи» с Председателем Бюро Государственного департамента США по европейским и евразийским делам Вессом Митчеллом, Специальным представителем Государственного департамента США по вопросам Украины Куртом Волкером, а также ряд встреч с руководителями профильных комитетов по международным вопросам и с ответственными лицами, которые занимаются вопросами безопасности и разведки.

По словам политика, вопросы достижения решения конфликта на Востоке Украины включает в себя две составляющие. В частности, в первую очередь речь идет о привлечении к урегулированию конфликта на Востоке Украины Международной миротворческой миссии ООН под руководством Швеции или Финляндии, а также о введении Международной гражданской администрации. Однако такие шаги, по словам Юлии Тимошенко, требуют определения четких акцентов.

«Прежде всего следует говорить о том, будет ли миссия ООН иметь определенное влияние на РФ, или нет? Будет ли она установлена на границе Украины и Российской Федерации, или она будет расположена на линии разграничения?», — перечислила парламентарий.

Юлия Тимошенко также отметила, что выполнение такого алгоритма решения проблемы должно предусматривать три этапа. В первую очередь, Международная миротворческая миссия ООН должна обеспечить демилитаризацию оккупированных территорий.

«Миротворческая миссия ООН, которая должна зафиксировать и защитить миссию ОБСЕ на линии разграничения, и в то же время будет привлечена всего лишь на несколько недель, даст возможность вывести через открытую границу между РФ и Украиной все агрессивные силы: российские вооруженные силы, вооружение, тяжелую технику», — сказала председатель фракции «Батькивщина».

По словам Юлии Тимошенко, второй этап будет предусматривать введение Международной гражданской администрации.

«Такая Международная гражданская администрация возьмет под свой контроль всю систему управления, установит порядок и обеспечит действие украинских законов», — пояснила она.

Парламентарий также сказала, что третий этап фактически предусматривает «передвижение Международных миротворческих сил ООН на границу между Украиной и РФ».

«И таким образом фактически будет зафиксирован мир, демилитаризация, действие украинских законов, и возвращение оккупированной территории к мирной жизни», — пояснила политик.

Особое внимание она уделила вопросу возвращения Крыма под юрисдикцию Украины, ведь сегодня «глобальный мир пытается решить вопрос мира на Донбассе, и при этом вычеркивают вопрос Крыма, оставляя его «за скобками».

«Наша национальная задача – никому в глобальном мире не дать вычеркнуть Крым с повестки дня», — добавила она.

Юлия Тимошенко также добавила, что во время консультаций в США речь шла о том, чтобы соответствующие три этапа были приняты в рамках единой резолюции ООН.

«Должны быть приняты не три резолюции ООН относительно поэтапного урегулирования конфликта на Востоке Украины и остановки войны, а чтобы три этапа были приняты единой резолюцией ООН, и чтобы никто и ничего не смог изменить в этом пакете, который будет утвержден», — отметила она.

Юлия Тимошенко также подчеркнула, что в рамках проведенных переговоров также речь шла о том, чтобы создать единый глобальный фонд восстановления и развития оккупированной территории после ее освобождения, что позволит «создать тысячи рабочих мест, заложить элементы развития и для Донбасса, и для всей Украины».

«И мы верим в то, что это может быть дорога к миру. И наша команда будет делать даже невозможное, чтобы этой план мог реализоваться, и чтобы Украина возобновила свою целостность, и чтобы мог быть установлен реальный мир, а не иллюзия мира», — добавила Юлия Тимошенко.