«Будапешт +», контрактная армия, НАТО и ликвидация коррупции – это остановит войну в Украине

10:10 15.01.2019

Председатель Партии ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко уверена, что для завершения войны в Украине и возвращения оккупированных территорий – Донбасса и АР Крым, новый президент Украины должен инициировать переговорный процесс в рамках выполнения Будапештского меморандума, а также обеспечить создание сильной оснащенной контрактной армии и ликвидировать коррупционную составляющую на войне.

«За 4,5 года войны на дипломатическом уровне Украина ни разу не подняла вопрос выполнения гарантий Будапештского меморандума, который был подписан США, Великобританией, Россией и Украиной после нашего добровольного отказа от ядерного оружия. Это значит, что мы не полагаемся на международное право, а занимаемся какой-то непрофессиональной кулуарной деятельностью. И если бы Украина жестко и категорично поставила вопрос о выполнении гарантий Будапештского меморандума и начала бы соответствующий переговорный процесс – мы бы имели сегодня мир», — сказала Юлия Тимошенко во время программы «Свобода слова» на ICTV.

_APM8602

По словам политика, сейчас дипломатические переговоры «ведутся с марионетками – представителями так называемых ДНР и ЛНР», в то время как в руках Украины находится «единственный правовой международный документ, который дает право требовать от стран-гарантов определенных действий».

Парламентарий также отметила, что кроме того важно обеспечить формирование сильной контрактной украинской армии, что также станет важной составляющей для установления мира в Украине.

«Армия должна быть сильной и быть обеспеченной современным оснащением, а не тем ломом, который поставляется с великодержавных заводов действующего президента. И мы изменим такую позорную ситуацию», — сказала она и отметила, что сегодня война превратилась в наиболее «грубый и прибыльный бизнес, а также ширму для того, чтобы прикрыть состояние дел в экономике и социальной сфере».

Юлия Тимошенко также отметила важность вступления Украины в НАТО как мощной системы коллективной безопасности, а также акцентировала, что команда «Батькивщины» вместе с экспертами на базе созданного военного кабинета работает по созданию нового контракта для военнослужащих.

«Тысячи военнослужащих объединились для того, чтобы разработать новый контракт для украинской армии, который создаст достойную систему жизни для украинских военных. И уже после смены власти новый контракт для военных будет принят соответствующим законом», — отметила она.