_APM2980

Будапештский формат, сильная армия и НАТО – это приблизит мир в Украине

01:17 14.12.2018

Председатель Партии ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко уверена, что для установления мира в Украине и возвращения оккупированного Донбасса и Крыма, новый президент Украины должен инициировать переговоры в Будапештском формате со странами-гарантами, а вместе с тем – усиливать украинскую армию, обеспечить членство Украины в НАТО, а также остановить торговлю на войне и объединить страну.

«Сразу после инаугурации я планирую инициировать переговоры в Будапештском формате, и посадить за стол переговоров те страны, которые в 1994 году давали Украине гарантии безопасности. Ведь мы выполнили свой долг перед миром и отказались от третьего по мощности в мире ядерного потенциала», — сказала Юлия Тимошенко в эфире программы «Право на власть» на телеканале «1+1».

_APM2902

По словам политика, Будапештский меморандум является неотъемлемой частью международного права, и именно к гарантиям соответствующего правового документа должна обратиться Украины.

«Новый президент Украины должен защищать Украину по международному праву. Будапештский меморандум был подписан президентами следующих стран: США, Великобритании, Франции, Китая, а также страной-агрессором РФ. И если мы ответственные люди, то никому не дадим забыть Будапештский меморандум», — отметила она и акцентировала, что переговоры в «минском формате» в свое время стали определенным положительным шагом, но не дали должных результатов для установления мира.

Политик также подчеркнула, что крайне важно иметь «сильную, современную и модерна украинскую армию», которая должна быть построена по стандартам НАТО. А кроме того, Украина должна стать членом коллективной безопасности НАТО.

«Нам нужен этот союз и коллективная защита. И если бы мы в свое время не упустили время, то у нас не было бы войны, не было бы разрухи, и мы бы уверенно смотрели в будущее», — сказала парламентарий.

Юлия Тимошенко также отметила, что сегодня крайне важно объединить украинцев всей страны, и приложить все усилия, чтобы «нас не раскалывали и не разъединяли».

«Либо мы как украинская нация найдем силу, мудрость и веру в нашем единстве, либо будем перемолоты большим глобальным миром», — уверена она.