yulia-tymoshenko-ictv-2

Будапештский формат, усиление санкций и сильная армия вернут мир в Украину

03:23 10.07.2018

Председатель Партии ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко уверена, что для восстановления мира в Украине, а именно для возвращения оккупированных Донбасса и АР Крым, следует настаивать на выполнении гарантий Будапештского меморандума, а вместе с тем усиливать санкции против Российской Федерации, повышать обороноспособность украинской армии, а также остановить коррупционные сделки на войне, которые сейчас осуществляет высшее руководство государства.

«Когда я встречаюсь с высокопоставленными лицами США и Великобритании, я ставлю вопрос о том, почему из переговорного процесса исключен Будапештский меморандум, который предусматривает, что страны, которые брали на себя гарантии по защите Украины – должны не допустить военного вторжения на нашу территорию», — сказала Юлия Тимошенко в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV.

Кроме того, по словам политика, нынешняя украинская власть не имела права даже допустить, чтобы во время переговорного процесса по возвращению мира в Украину был забыт Будапештский меморандум. Вместе с тем Юлия Тимошенко отметила, что переговоры в минском и нормандском форматах не довели своей эффективности, и «Украина все глубже и глубже погружается в состояние войны».

«Поэтому следует начать новый переговорный процесс на базе Будапештского меморандума – это важный шаг, и его следует совершить», — акцентировала председатель фракции «Батькивщина».

По словам Юлии Тимошенко, крайне важная задача для Украины – это вернуть все оккупированные территории, но при этом не допустить «разделения вопроса Крыма и Донбасса».

«Нужно не допустить возможности разделить вопросы Донбасса и Крыма. Нельзя даже допустить мысли о теневой легализации оккупации Крыма. Нужно не разделять эти вопросы, а ставить очень четко», — акцентировала она.

Юлия Тимошенко также обратила внимание на то, что международные партнеры Украины на дипломатическом уровне помогают провести переговоры по достижению мира в Украине, где, в частности, речь идет о введении санкций против страны-агрессора.

«И теперь задача Украины – усилить санкции всеми возможными средствами, потому что только под давлением можно достичь определенных договоренностей и избавиться от агрессора на своей территории», — подчеркнула политик.

Парламентарий также обратила внимание присутствующих, что Украина должна усиливать обороноспособность и, в частности, свою армию, потому что «более 20 лет нас системно, последовательно и планово разоружали».

«К нам спускали планы – как уничтожать оружие, ликвидировать военные возможности, и когда Украину довели до состояния «нуля» в системе обороноспособности – то против нас начали войну. Поэтому нам нужно иметь свою сильную и современную армию», — акцентировала она.

Парламентарий также резко высказалась о политике нынешнего руководства государства, что осуществляет коррупционные сделки на войне, что является недопустимым.

«Следует не позволять высшему руководству государства приспосабливаться к войне, зарабатывать и использовать войну для прикрытия всего, что происходит в государстве», — отметила она.

Юлия Тимошенко также напомнила, что возглавляемое ею правительство первым приняло решение о выделении помощи Грузии во время агрессии Российской Федерации против Грузии.

«Я как премьер-министр сделала публичное заявление, лично согласовала проект постановления об агрессии против Грузии с руководством ЕС, который был внесен фракцией «Батькивщина», и позже Саакашвили публично заявил, что возглавляемое мной правительство было первым, кто оказал Грузии помощь», — акцентировала политик.