_APX6046

«Чернобыль»… Летопись ужаса, боли и большой беды…

12:06 05.06.2019

Сериал — шедевральный. Настоящий, ненадуманный, жуткий, страшный. Несколько знакомых признались мне, что никак не решатся посмотреть очередную серию. До сих пор больно… До сих пор шок от увиденного. От осознания того, как рядом случилась катастрофа.

Вчера американская телесеть HBO и британская Sky завершили премьеру сериала «Чернобыль», выпустили последнюю, 5 серию.

…В мою юность в кинотеатре когда-то показали один из первых доступных в то время «ужастиков» — фильм японского режиссера Дзюндзи Курата «Легенда о динозавре». Это было очень страшное кино. После него было даже страшно вечером идти домой.

Мы стали взрослыми и оказалось, что кукольные динозавры из древней кинокартины совсем не страшны. Страшны — люди. Люди, наделенные властью. Люди, принимающие ужасные и необратимые решения — то ли через собственное дремучее невежество, то ли — сознательно, из страха перед догмами идеологии и политического режима…

Чернобыль… Украинский апокалипсис ХХ века. Летопись ужаса, боли и большой беды…

«Третий ангел вострубил, и большая звезда упала с неба, горящая подобно светильнику. И пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде Полынь. И стала третья часть вод, как полынь, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки…»

По рекордным просмотрам «Чернобыль» обошел «Игру престолов». Это совершенно разные жанры. Но и там и там — борьба человеческого добра и абсолютного бездонного зла. И там, и там — экзистенциальная глубина человека, весь его спектр и контрапункт, от невероятного самопожертвования до глубочайшей низости и духовной нищеты. Это фильм не столько о «мирном атоме», вышедший из-под контроля человека, как о самом человеке…

А еще — это фильм об Украине. Это рассказ и напоминание о нации, которая понесла сколько беды в своей истории, что, кажется, вполне исчерпала все ресурсы неудач, поражений, трагедий… Такой сериал, наверное, должен посмотреть каждый. И учителя должны показывать его детям, по крайней мере в старшей школе.

Надеюсь, что мы, украинцы завершили свой страдальческий путь и впереди у нас, несмотря на все, — удача, успех и большая, сильная, мирная, красивая Украины. Пусть так будет!

А сегодня как раз Всемирный день охраны окружающей среды. Давайте беречь этот мир. Он только один у нас. «Никогда снова!» — это и о Чернобыле…

Юлия Тимошенко