112 Україна

Давление на Россию должно быть всеобъемлющим

19:54 29.09.2015

Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что поскольку российская сторона не соблюдает условия Минских протоколов, то такой формат урегулирования конфликта на Донбассе является недейственным и подлежит изменению.

«На сегодняшний день ни один пункт не выполнен: продолжают гибнуть наши военнослужащие, не отведена тяжелая артиллерия, не восстановлена граница между Россией и Украиной — настоящая граница, а не линия раздела, не отозваны с территории Украины российские военнослужащие и на самом деле не установлен настоящий мир», — заявила Юлия Тимошенко сегодня в эфире телеканала «112 Украина».

Лидер партии «Батькивщина» продолжает настаивать на необходимости изменения стратегии разрешения конфликта и формата переговоров. «Нельзя сегодня полагаться только на Минские протоколы. Параллельно должна быть создана совсем другая стратегия, которая будет предусматривать поднятие процесса переговоров между всеми сторонами, которые могут эти переговоры вести — Украиной, Европейским Союзом, Соединенными Штатами, отдельно теми странами, которые подписывали Будапештский меморандум, который гарантировал нам мир и целостность границ, когда мы отдавали ядерное оружие», — подчеркнула она.

Юлия Тимошенко заявила, что Украина будет способна противостоять российской агрессии в Донбассе, если получит от мирового сообщества поддержку в виде высокотехнологичного оружия. «Нам надо все сделать для того, чтобы Украина имела возможность получить оборонительное оружие, потому что в любой момент российские войска могут начать движение вперед, и нам нечем будет защищаться», — объяснила лидер партии «Батькивщина».

Она также подчеркнула важность усиления финансово-экономических санкций против России и осуществления всестороннего давления на агрессора. «Сегодня, к сожалению, на дипломатическом уровне не ведется ежедневная, поминутная предметная работа, чтобы санкции были усилены», — добавила Юлия Тимошенко.

«Кроме того, мы в настоящее не предъявили материальных претензий к России за оккупацию Крыма, за конфискацию государственного имущества в Крыму, за конфискацию государственного имущества на оккупированных территориях Донетчины», — подчеркнула она.

Лидер фракции «Батькивщина» также считает, что проведение выборов на оккупированных территориях Донбассе — «это, по сути, скрытая капитуляция, когда там будут выбраны ставленники Кремля и эта территория уже не будет контролироваться украинскими политическими силами».

«Если 18 октября, как это объявили «ЛНР» и «ДНР», будут проведены выборы без каких-либо правил и законов Украины, это практически будет последним гвоздем в Минские соглашения, потому что тогда оккупация завершается политическим захватом и приходом к власти оккупантов», — сказала Юлия Тимошенко.

Лидер партии «Батькивщина» убеждена, что в переговорных процессах по урегулированию ситуации на Донбассе Украина должна занимать активную и сильную позицию. «Украина не может быть объектом в этих процессах. Украина должна субъектность иметь, она должна быть лидером всех этих процессов», — подчеркнула Юлия Тимошенко.