56e45

Энергетическая независимость — реальность, но следует выполнить правильные шаги

19:52 11.04.2019

Председатель Партии ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко уверена, что правильные шаги власти в реформировании энергетической отрасли Украины позволят сделать Украину вполне энергетически независимой страной от внешних энергоресурсов.

«Украина не имеет другого пути, как всеми силами развивать нашу энергетическую независимость», — сказала Юлия Тимошенко во время 12-го Киевского форума по вопросам безопасности.

_APM2684

Политик отметила, что Украина имеет все шансы и возможности, чтобы в перспективе получить полную энергетическую независимость. Прежде всего, Украине нужен план модернизации и восстановления мощностей атомной энергетики, угольной промышленности и развития возобновляемых источников энергии. Кроме того, следует убрать коррупционные преграды для привлечения международных инвесторов для добычи украинского природного газа.

«В Украине уже разведано около 1 трлн куб. м газа, что является очень привлекательным для иностранных инвесторов. Невозможность старта этого процесса заключается только в коррупции в Украине. Больше нет никаких препятствий», — отметила она и добавила, что сейчас в мире для добычи газа используют современные эффективные технологии, которые способны сделать Украину полностью энергетически независимой от российского природного газа уже в обозримой перспективе.

«Массовая разработка украинских газовых месторождений с привлечением международных инвестиций позволит обеспечить природным газом не только потребности Украины уже в ближайшей перспективе, но мы сможем также заполнить часть транзитного газопровода страны», — сказала Председатель Партии ВО «Батькивщина».

Также, по словам Юлии Тимошенко, недопустимым является то, что Украина де-факто потребляет российский природный газ, в то время как нынешняя власть декларирует полный отказ от энергоресурсов страны-агрессора Российской Федерации. Поэтому новая власть должна расследовать факты коррупции в энергетической отрасли действующих чиновников, и привлечь причастных к ответственности.

«Если никто не будет привлечен к ответственности за коррупцию в газовой отрасли, то это будет означать начало конца новой власти. Я советую возможному новому Президенту разобраться с каждой молекулой и атомом, который у Украины забрали за последние 5 лет. И я новому Президенту с удовольствием помогу в этом», — подытожила она.