yulia-tymoshenko-ictv

ЕС и НАТО – важные векторы, но следует рассчитывать на собственные силы

01:31 10.07.2018

Председатель Партии ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко сообщила, что команда «Батькивщины» последовательно поддерживает вступление Украины в Европейский Союз и НАТО, но украинцы в вопросах решения внутригосударственных проблем должны рассчитывать только на собственные силы.

«Украина – это часть европейской западной цивилизации, и мы как украинский народ давно обратились, чтобы нас приняли в Европейский Союз, и политическая сила «Батькивщина» тоже хочет этого», — сказала Юлия Тимошенко в эфире программы «Свобода слова» на ICTV.

Говоря о вступлении Украины в НАТО, парламентарий также отметила, что Украина «нуждается в такой совместной глобальной системы безопасности, которой является НАТО».

«На посту премьер-министра Украины я лично подписала обращение к НАТО о предоставлении Украине плана действий по членству в НАТО. И мы считаем, что если бы мы во время отказа от ядерного оружия вступили в НАТО, то сегодня ни одной войны не было бы, и была бы сохранена целостность границ Украины», — отметила она.

В то же время Юлия Тимошенко акцентировала, что Украина до сих пор не получила четкого понимания о перспективах вступления в НАТО и ЕС, а потому «нельзя стоять на остановке, а следует с привлечением собственных ресурсов и сил строить страну».

«Мы должны полагаться на собственные силы, строить свою систему защиты, укреплять армию, вести правильные дипломатические переговоры и возвращаться к выполнению гарантий Будапештского меморандума», — перечислила она.

Отвечая на вопрос относительно прогнозируемых результатов предстоящей встречи президентов США Дональда Трампа и РФ Владимира Путина, Юлия Тимошенко сообщила, что «Украине не стоит ждать неожиданностей», потому что позиция США по отношению к Украине является последовательной и определенной.

«В заявлении Государственного департамента США речь идет о том, что США не признают Крым в составе Российской Федерации, и они не откажутся от санкций, защиты Украины и совместной борьбы против агрессии РФ», — сообщила парламентарий.