«Формула Штайнмайера» превратит Украину в колонию РФ – потому ВРУ должна разработать «украинскую формулу»

13:28 02.10.2019

Председатель фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что реализация «формулы Штайнмайера» является недопустимой для Украины, поскольку приведет к ликвидации унитарности страны и сдаче суверенитета. Поэтому парламент должен объединиться, чтобы совместно с Президентом Украины разработать «украинскую формулу», которая защитит национальные интересы и вернет мир в Украину.

«Нам следует снять часть дипломатического груза с Президента, и в парламенте разработать «украинскую формулу» для урегулирования войны на Востоке, возвращения оккупированных территорий в Украине, и, безусловно, – возвращения мира», — сказала Юлия Тимошенко во время выступления в Верховной Раде Украины с парламентской трибуны.

_APM3698

По словам политика, реализация «формулы Штайнмайера», которая определяет порядок вступления в силу закона об особом статусе оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, для Украины неприемлема. Потому что проведение выборов в ОРДЛО без обязательной и первоочередной демилитаризации территорий, отвода российских войск, восстановления контроля Украины над украинско-российской границей и возобновления действия закона и Конституции Украины – это сдача национальных интересов Украины.

«Формула Штайнмайера» в дипломатическом мире понимается так, что сначала выборы, а потом «как жизнь покажет». А «формула Украины» — это прежде всего полная демилитаризация, возобновление российско-украинской границы, контроля Украины над этой территорией, а затем – выборы. Вот в чем разница», — отметила она.

Юлия Тимошенко предупредила, что в предложенном виде «формула Штайнмайера» позволит провести выборы в ОРДЛО, где «будут голосовать пушками, без народа и без Украины». По ее убеждению, сегодня Украина оказалась перед риском «внедрения «Приднестровья» в состав Украины, где будут принимать решение о жизни Украины под контролем Российской Федерации».

«И тогда ближайшее голосование – парламентские или президентские выборы – и 5,5 млн сфальсифицированных бюллетеней изменят все пропорции внутри Украины, и мы будем снова колонией Российской Федерации», — предостерегла она.

Юлия Тимошенко напомнила, что предыдущей ВРУ был принят закон об особом статусе Донбасса, который угрожает суверенитету Украины, и «Батькивщина» «была единственной командой, которая голосовала против этого законопроекта».

«И когда сегодня кто-то выступает против автономии Донецкой и Луганской областей, давайте честно скажем, что фактическая автономия была заложена в том законе об особом статусе», — отметила народный депутат.

Политик призвала объединиться, чтобы не допустить реализацию недопустимого сценария для Украины.

«Независимо от того, на какие партии или группы мы разделены – нам нужно определиться, что в этой борьбе за оккупированные территории следует быть единой командой…», — призвала Юлия Тимошенко.