_APX5302

«Латание дыр» — временный выход, но следует строить новое жилье по системе ипотечного кредитования

16:06 16.07.2019

Председатель Партии ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко сообщила, что внедрение правильной системы ипотечного кредитования в Украине позволит обеспечить украинские семьи качественным и доступным жильем.

«Развитие масштабного строительства нового жилого фонда в Украине возможно при правильном ипотечном кредитовании, где каждая семья в стране сможет приобрести качественное и доступное ипотечное жилье», — сказала Юлия Тимошенко на встрече с главами объединений совладельцев многоквартирных домов в Житомире.

_APX5324

Политик отметила, что в настоящее время 80% жилого фонда в Украине является крайне устаревшим, а поэтому должен быть создан стратегический план замещения ветхого жилья новым, потому что «если мы будем ремонтировать «хрущевки» — это деньги на ветер и временное латание дыр».

«По результатам глубинного аудита жилого фонда следует определить, относительно каких объектов будет целесообразным осуществить капитальный ремонт, а где необходимо строить новые жилые объекты с использованием правильного ипотечного кредитования», — отметила она.

Юлия Тимошенко акцентировала, что в настоящее время система ипотечного кредитования является, во-первых, непосильной из-за слишком большого первого взноса на уровне 25-30%, что делает новое и качественное жилье недоступным для большинства семей в Украине. Вторая проблема – это краткосрочные кредиты (на 3-5 лет) для покупки жилья.

«Во всем мире ипотечное кредитование предоставляется от 10 лет, а то и на 15, 20 или даже 25 лет. И семья может ежемесячно осуществлять выплаты по ипотечному кредиту, и не чувствовать нагрузку на семейный бюджет», — сказала она.

Третья проблема, которую необходимо устранить на пути доступности жилья для людей, — это стоимость самого кредита, ведь ипотечное кредитование под 20-30% годовых является недопустимым.

«Ипотечный кредит, как и другие кредиты для бизнеса, должен стоить 2-3% годовых. А поэтому следует изменить денежно-кредитную политику государства», — сказала она и добавила: «Команда «Батькивщины» будет лоббировать внедрение новой системы ипотечного кредитования в Украине, которая даст решения крайне важной проблем для людей – получение собственного жилья».