Tymoshenko_112_005

Люстрация – отвлечение внимания, а общество требует реальной ответственности чиновников

21:27 17.07.2019

Председатель Партии ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко сообщила, что украинское общество требует реального привлечения к ответственности тех высокопоставленных лиц, которые совершали коррупционные преступления против страны, а не имитации процесса под названием «люстрация», которая коснулась исключительно чиновников среднего звена.

«Люстрация за 5 лет ничего не изменила к лучшему в стране, а наоборот – сделала коррупцию, по сути, частью управления страной. И это первая проблема: люстрация – не сработала», — сказала Юлия Тимошенко в программе «Вечерний прайм» в эфире телеканала «112 Украина».

По мнению политика, за время действия Закона об очищении власти не сработали ни прокуратура, ни суды, чтобы привлечь к уголовной ответственности тех, кто «при Януковиче забирал бюджетные деньги, ресурсы и месторождения природных ископаемых». Зато под люстрацию попали только чиновники среднего звена.

«Чтобы отвести внимание, люстрировали среднее звено чиновников и неизвестных людей, а ключевых махровых коррупционеров люстрация не коснулась. И таким образом люстрация с 2014 года не прекратила коррупцию, злоупотребления, бедность людей, использование ресурсов Украины в пользу клановой олигархии, а стала лишь лозунгом для людей», — возмутилась она.

Председатель Партии ВО «Батькивщина» также добавила, что по ее убеждению, следует не проводить люстрацию, а реально привлечь к уголовной ответственности причастных к коррупции лиц, но предварительно проведя полный аудит всех областей жизни.

«Сейчас нужна не люстрация, а следует посадить каждого, кто прикоснулся к государственной копейке. Поэтому следует осуществить привлечение к ответственности конкретных виновных лиц, которых необходимо выявить при проведении аудита всех областей жизни страны», — уверена парламентарий. Она также добавила, что для этого Украине нужны эффективная и независимая прокуратура, которая будет бороться с коррупцией и злоупотреблениями, независимые суды, ГБР и независимые контролирующие органы.