_APM5244

«Медреформа» недопустима к воплощению – имеют место первые негативные тенденции

15:41 16.04.2018

Председатель фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что начатая правительством так называемая медицинская реформа негативным образом сказывается на предоставлении медицинского обеспечения населению Украины и уже демонстрирует первые негативные тенденции, а поэтому должна быть принципиально пересмотрена.

«Сегодня каждый врач первого звена – так называемый семейный врач – должен самостоятельно заключить более 2 тысяч контрактов с пациентами. Но хочу спросить: в какой стране делают медицинскую реформу? И разве не понимают, что обслужить один врачом 2 тысячи человек в течение года – невозможно», — сказала Юлия Тимошенко на брифинге после Согласительного совета руководителей фракций и председателей парламентских комитетов.

По словам политика, помимо прочего, соответствующие контракты с пациентами каждый врач первого звена должен осуществить в электронной форме и соответствующим образом обработать, что объективно является невозможным для выполнения.

«Покажите, где врачи в сельских районах смогут найти электронное обеспечение всего процесса? Ведь большинство не владеют технологиями работы с компьютером, и где им вообще компьютер найти?», — возмущенно спросила она.

Парламентарий также напомнила, что в соответствии с действующим законодательством, для врачей первого звена предусмотрено выделение бюджетных средств, в то время как врачей второго звена – специализированных специалистов – бюджетных средств не предусмотрено, что будет иметь свои негативные финансовые последствия для населения.

«Все бюджетные деньги будут потрачены на врачей первого звена – так называемых семейных врачей, а затем услуги профессиональных врачей – кардиологов, ортопедов, инфекционистов – они все будут оплачиваться деньгами из кармана человека», — возмущенно заметила председатель фракции «Батькивщина».

Юлия Тимошенко в очередной раз подчеркнула, что проведение медицинской реформы именно в таком виде является недопустимым, поэтому соответствующий вопрос требует особого внимания и контроля, и фракция «Батькивщина» будет держать вопрос относительно так называемой медицинской реформы в фокусе.

«Мы подробно изучаем, как в каждом районе и населенном пункте проходит реализация медицинской реформы, ведь врачи просто кричат, что происходит сегодня с предоставлением медицинских услуг. Чтобы это изменить, нужно убирать тех людей, которые такие вещи санкционировали, голосуют и воплощают в жизнь. Иначе если эта «медицинская реформа» заработает на полную мощность, то треть нации потеряем», — подытожила Юлия Тимошенко.