newsone_ZAGAL

Медуслуги из карманов украинцев – преступление! Необходима страховая медицина

23:25 15.05.2018

Председатель Партии ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко уверена, что воплощение в жизнь правительственной так называемой реформы системы здравоохранения без внедрения системы медицинского страхования является недопустимым, и при сохранении такой конфигурации негативным образом скажется на качестве оказания медицинских услуг, а кроме того сделает в целом медицинские услуги недоступными для большинства населения страны.

«Нынешняя реформа системы здравоохранения – реально страшная. Потому что сегодня без внедрения страховой медицины ввели платный вторичный и третичный уровень оказания медицинских услуг», — сказала Юлия Тимошенко во время прямого эфира на телеканале «NewsOne».

Политик объяснила, что сегодня в результате реформы первичного звена, произойдет значительная нагрузка на врачей, и население не сможет получить качественные медицинские услуги.

«Это означает, что вы будете приходить к семейному врачу – терапевту, у которого будет более 2 тыс. пациентов. К нему также будут приходить люди больные туберкулезом, какими-либо другими инфекционными заболеваниями – все будет происходить у одного врача», — возмутилась она.

В то же время, реформа вторичного и третичного уровня медицинских услуг будет предусматривать, что за услуги таких специалистов как кардиолог или гастроэнтеролог «люди вынуждены будут платить из собственного кармана».

«Сколько людей смогут себе это оплатить?! Ведь обычная операция по удалению аппендицита будет стоить десятки тысяч гривен! А если говорить о сложных операциях, то людям не за что будет лечиться, в то время как государство не будет брать за это ответственность», — акцентировала Председатель Партии ВО «Батькивщина».

Юлия Тимошенко также возмутилась тем фактом, что нынешняя власть не заинтересована в том, чтобы построить успешную систему здравоохранения, и главное доказательство этому – снижение вдвое бюджетных расходов для отрасли.

«В 2013 году на медицину в Украине уходило 7,7 млрд долл., а сейчас – 3,7 млрд долл. Это – реальное уничтожение системы здравоохранения, врачей и медицинских сестер, которые будут выезжать за границу», — пояснила парламентарий.

Юлия Тимошенко также сказала, что такой подход к процессу реформирования системы здравоохранения является недопустимым, и команда «Батькивщины» имеет системные наработки по реформированию отрасли с принципиально иным качественным подходом.

«Во-первых, необходимо вводить полноценную комплексную страховую медицину, где за счет снижения налогов медицинскую страховку работнику будет оплачивать работодатель, а тем людям, которые не работают – платить будет государство. Неотложная помощь должна предоставляться бесплатно», — четко акцентировала политик.

«Мы поставим все на свои места, сначала – страховая медицина, а затем – правильная система здравоохранения с надлежащим финансированием. Мы собрали команду сильных специалистов, которые знают, как реформировать отрасль, и мы будем презентовать стране новую систему здравоохранения», — подытожила Юлия Тимошенко.