_APM5582

Мораторий на продажу земли – это сохранение независимости и суверенитета Украины

17:35 20.12.2018

Председатель Партии ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко призвала Верховную Раду Украины поддержать продление моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения, поскольку в нынешних реалиях открытие рынка земли является недопустимым из-за риска потери части территорий страны, также отсутствуют необходимые механизмы функционирования рынка и условия для надлежащего функционирования фермерских хозяйств.

«Призываю всех депутатов проголосовать за продление моратория на продажу сельскохозяйственной земли. Это знаковое голосование за независимость и суверенитет Украины», — сказала Юлия Тимошенко с парламентской трибуны, выступая во время рассмотрения вопроса о продлении моратория на продажу сельскохозяйственной земли.

По словам парламентария, в нынешних условиях войны и оккупации в Украине, продажа земли сельскохозяйственного назначения является недопустимой из-за риска фактической потери части территорий.

«Распродажа сельскохозяйственной земли в то время, когда оккупированы Донецкая и Луганская области, а также АР Крым – говорит о том, что вы даете право легально там присвоить украинскую землю абсолютно на законных, определенных этим парламентом основаниях», — предостерегла она народных депутатов.

Юлия Тимошенко также отметила, что для открытия рынка земли следует предварительно создать все необходимые условия, а в том числе – обеспечить государственную поддержку и создать все необходимые условия для надлежащего функционирования фермерских хозяйств.

«Пока мы не создадим фермерские хозяйства и семейные фермеры, и пока мы не создадим стратегию для функционирования рынка сельскохозяйственной земли, в которой живут все аграрные государства – вы не имеете право предоставить возможность монополистам, которые владеют миллионами гектаров земли, в том числе семья президента, легализовать коррупционную систему с землей», — подчеркнула парламентарий.

Политик также предупредила, что в случае непродления моратория на продажу сельскохозяйственной земли, команда «Батькивщины» сообщит украинскому обществу, кто из народных депутатов является настоящим государственником и «защищает Украину и стоит за ее интересы», а кто – действует вопреки национальным интересам.

«Каждый голос против продления моратория на продажу сельскохозяйственной земли будет озвучен, и люди будут знать врагов Украины и нашего будущего», — подытожила Юлия Тимошенко.