_APM3086

Мы совместно защитили землю от наглого присвоения

02:58 08.12.2017

Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что команда «Батькивщины» в результате совместной борьбы с украинским обществом смогла заставить Верховную Раду Украины пролонгировать сроком на 1 год запрет на.

«Сегодня к Верховной Раде Украины пришли неравнодушные украинцы, представители ОО «Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины», профсоюзы аграриев, общественные организации, которые представляют интересы фермеров и аграрный комплекс. Хочу поблагодарить людей за совместную борьбу и поддержку в вопросе продления моратория на продажу сельскохозяйственной земли», — сказала Юлия Тимошенко в эфире «NewsOne».

По ее словам, также во всех регионах Украины к зданиям органов власти вышли сотни людей ради того, чтобы «заставить в предпоследние дни работы Верховной Рады перед новым годом пролонгировать запрет на продажу сельскохозяйственной земли».

Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко сообщила, что соответствующую инициативу поддержали «236 народных депутатов, которые не дали возможности произойти национальной трагедии», хотя в это же время депутаты от партий власти настойчиво выступали за отмену моратория.

«Сегодня сторонники отмены моратория на продажу сельскохозяйственной земли не стыдились драться на парламентской трибуне за его отмену, они бегали по залу, атаковали трибуну и убеждали зал голосовать за то, чтобы с 1 января 2018 земля не принадлежала украинцам», — отметила она и добавила, что фракция «Блока Петра Порошенко» и другие фракции большинства проголосовали против продления моратория, таким образом, выступив против интересов страны.

Юлия Тимошенко отметила, что мировые цены на землю достаточно высоки, в то время как у украинцев олигархические кланы хотят скупить землю за бесценок.

«Стоимость земли в Австрии достигает 42 тыс. долл. США за гектар, а в Германии – 70 тыс. евро за гектар, в то время как у украинцев ее хотят скупить по 700 долларов», — подчеркнула политик.

Кроме того, по ее словам, в Канаде 91% земли находится в государственной собственности, в США – 50%, в Израиле – 91%, во Франции – 60%, в то время как в Украине сегодня в государственной собственности находится лишь 35% земли.

«Мы уже перешли границу, которая нарушает стабильность национальной безопасности Украины относительно баланса производства пищевых продуктов на государственной земле», — предостерегла парламентарий.

Юлия Тимошенко также объяснила, что принятие соответствующего законопроекта является беспрекословно положительным решением, однако фракция «Батькивщина» подавала в парламент более системный законопроект, который продлевал мораторий на 5 лет, и одновременно предлагал предоставить государству право выкупать у людей паи по рыночной стоимости.

Парламентарий добавила, что сегодня принципиально важно для Украины разработать комплексную систему развития фермерских хозяйств и в целом поднять на ноги аграрный сектор страны.

«Нужно сделать так, чтобы у нас по крайней мере было 2,6 млн фермерских хозяйств. И только эта власть будет конституционным способом отстранена народом Украины, надо будет принять стратегически сильную программу развития украинского фермерства», — сообщила она.

По словам политика, необходимо предоставить доступные долгосрочные и краткосрочные кредиты для фермерских хозяйств, ввести систему поддержки фермерства, субсидий, возмещений, убрать непосильную налоговую систему и ввести фиксированный и адекватный налог на гектар земли.

Как известно, сегодня Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко призвала народных депутатов проголосовать за продление моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения.

Предварительно «Батькивщина» добилась, чтобы соответствующий вопрос был инициирован к рассмотрению профильным Комитетом ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений, и вынесен на рассмотрение Верховной Радой.