Новая Конституция и процедура импичмента – украинцам необходимо дать инструменты для влияния на власть

23:35 20.12.2017

Председатель Партии ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко уверена, что Украина нуждается в принятии новой Конституции Украины как принципиально нового общественного договора, который разрушит монополию власти на управление страной и позволит украинцам реально влиять на политику государства. Среди прочего, важно также предоставить украинцам возможность реально применять процедуру импичмента президента.

«Когда новый президент придет к власти, то в первую очередь следует принять закон об импичменте президента, чтобы существовал хоть какой-то инструмент для устранения от власти абсолютно обанкротившегося президента. Стране нужен подконтрольный президент, которого можно привлечь к ответственности. То же касается парламента», — сказала Юлия Тимошенко во время ток-шоу «Украинский формат» на телеканале «NewsOne».

Политик напомнила, что согласно действующей Конституции Украины, украинский народ – единственный источник власти, но на самом деле это является обманом, ведь «человек может только раз в 5 лет применить свое право для избрания президента, а потом никак не может повлиять на него».

«В нынешней Конституции Украины закреплена монополия власти в руках одного человека и кучки людей вокруг. И человек, которого украинцы привели через президентские выборы, по сути, наступает на ваш маленький голос. Это необходимо изменить», — отметила парламентарий.

Председатель фракции «Батькивщина» акцентировала, что необходимо сделать так, чтобы состоялась, по сути, демонополизация власти, ведь «когда один человек на посту президента может или управляться извне, или кланами, и принимать решение против украинцев, то это – конец демократической стране».

Именно поэтому, по словам Юлии Тимошенко, как только новый президент придет к власти в Украине, он должен, во-первых, прекратить войну в Украине, во-вторых, навести порядок во всех сферах жизни страны, и, в-третьих, построить систему, в которой люди между выборами смогут влиять на власть. Именно поэтому необходимо принять новую Конституцию, которая даст возможность «выбирать подконтрольную власть между выборами, и которая даст избирательную систему, которая обеспечит честный выбор».

«Надо, чтобы существовали не навязанные кем-то правила, а люди создали новый общественный договор, и тогда можно будет управлять властью в любой момент, чтобы преодолеть монополию, коррупцию, продажных политиков и клановую систему», — пояснила Лидер Партии ВО «Батькивщина».

По словам политика, и президентская, и парламентская формы правления успешно работают в ряде стран мира, но для Украины важно правильно выработать баланс и построить так систему, чтобы «и при президентской, и при парламентской системе управления никто не мог издеваться над людьми, перечеркивать будущее наших детей, делать судебную систему своей частной собственностью».