ICTV_ЮВТ_01

Новая власть должна расследовать коррупцию Порошенко и окружения

23:26 10.06.2019

Председатель Партии ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко сообщила, что новая власть должна расследовать все факты коррупционных сделок, которые были совершены командой бывшего Президента Украины Петра Порошенко и его окружением, а для этого в первую очередь необходимо уволить действующего Генерального прокурора Украины и внести в парламент представление на назначение нового руководителя ведомства.

«Генеральный прокурор Украины должен уйти, потому что он является крышей и завесой для всей масштабной коррупции, которая имела место последние 5 лет. Иначе не будет никаких расследований и ответственности за коррупцию, которая была главной деятельностью бывшей власти», — сказала Юлия Тимошенко в эфире программы «Свобода слова» на ICTV.

По словам политика, в то же время новый Глава государства должен внести в Верховную Раду Украины представление о назначении нового Генерального прокурора Украины, поскольку это его конституционное право. В то же время Юлия Тимошенко отметила, что из-за блокирования рассмотрения вопроса об увольнении действующего Генпрокурора и назначении нового действующим составом ВРУ, Президент может привлечь Главное контрольно-ревизионное управление Украины к расследованию коррупции бывшего Президента.

«Я советую новому Президенту максимально задействовать контрольно-ревизионную службу и начать аудит того, что наделано за последние 5 лет», — сказала она и добавила, что полученные результаты расследования могут быть использованы новым Генеральным прокурором.

Юлия Тимошенко акцентировала, что если такие шаги не будут предприняты немедленно, то существует риск того, что «начнется новый этап реванша, чего нельзя допустить».

«Если сейчас не начать расследование, то они зайдут в новый парламент под прикрытием патриотизма, в то время как сегодня Украина заняла ведущие места в рейтинге стран мира по уровню коррупции. Поэтому действовать надо немедленно, и мы готовы помочь в этом», — подытожила Юлия Тимошенко.