ukr

Новые Президент и премьер-министр могут при политической воле снизить тарифы

17:30 08.07.2019

Председатель Партии ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко сообщила, что как новоизбранный Президент Украины Владимир Зеленский, так и через определенное время новоизбранный премьер-министр Украины – имеют все необходимые полномочия, чтобы осуществить снижение тарифов для населения.

«И Президент, и премьер-министр могут при политической воле снизить тарифы на газ, тепло и горячую воду», — сказала Юлия Тимошенко в эфире Украинского радио.

По словам политика, Президент со своей стороны может воспользоваться своими конституционными полномочиями и наложить вето на постановления правительства Гройсмана, согласно которым собственно и произошло необоснованное повышение цены на газ, а также назначить двух членов НКРЭКУ.

«Мы передали Президенту проекты указов на ветирование постановлений правительства Гройсмана, и проект указа о назначении своих членов НКРЭКУ», — сказала парламентарий и добавила: «Мы надеялись, что Президент будет действовать немедленно, но его команда сказала, что не будет снижать тарифы».

Юлия Тимошенко акцентировала, что команда «Батькивщины» будет советовать команде Президенту, что необходимо снижать тарифы для населения.

«Как минимум потому, что цены на европейских биржах упали более чем вдвое – с 351 долл. до 117 долл. за тыс. м куб. А нашим людям продолжают продавать газ по 320 долл. за тыс. м куб.», — пояснила она.

В то же время, согласно объяснениям Юлии Тимошенко, после парламентских выборов новоизбранный премьер-министр Украины может снизить цену на газ, отменив постановления правительства Гройсмана.

«Следует также немедленно принять постановления, которые установят цену на газ как минимум вдвое ниже. Это первое, что необходимо немедленно сделать», — сказала Юлия Тимошенко.