_APM3324

Новый общественный договор и правильный курс страны – первоочередные задачи

15:09 05.07.2018

Председатель фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко сообщила, что нынешняя Конституция 1996 года не осуществляет надлежащего обеспечения прав и свобод граждан Украины, а поэтому команда «Батькивщина» совместно с гражданским обществом начинает процесс обсуждения относительно создания нового общественного договора и переоснования страны.

«Нынешняя Конституция 1996 года – это большой договор между крупными кланами и ставленниками от власти. А люди не участвовали в создании этого договора, и в настоящее время отстранены от процесса управления страной. Поэтому пришло время для нового общественного договора», — сказала Юлия Тимошенко в эфире программы «Доброе утро, страна!».

По словам политика, ключевая статья Конституции о народе как единственном источнике власти «не просто не выполняется, а является фасадным обманом».

«В то время как новая Конституция реально передаст власть от олигархии в руки людей, и они смогут вместо кровавых революций проводить референдум за досрочное переизбрание всех органов власти», — подчеркнула парламентарий.

Председатель фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко добавила, что речь не идет о косметических изменениях, ведь Конституцию должны «создать люди для себя с чистого листа, с нуля».

«Поэтому команда «Батькивщины» начала с гражданским обществом этот процесс по созданию нового общественного договора. Пришло время за 27 лет независимости понять, что нынешняя Конституция, которую так долго под себя подстраивали все президенты, зафиксировала клановый заговор. И пока она будет оставаться, мы не сможем сломать существующую систему власти и построить новую Украину», — добавила она.

Парламентарий также акцентировала, что помимо создания новой Конституции, команда «Батькивщина» предложила обществу ряд принципиально новых позиций в рамках нового курса развития страны. Прежде всего, речь идет о новой экономической политике.

«Следует изменить налоговую и кредитно-денежную систему, и сделай так, чтобы средний класс – а это малые и средние предприниматели – были реальной силой, и имели открытые возможности. Следует сделать так, чтобы Украина получила новый инновационный путь развития», — сказала председатель фракции «Батькивщина».

По словам политика, также следует осуществить возврат социальной справедливости людям, и прежде всего речь идет о достойных заработных платах, рабочих местах, правильных тарифах, надлежащей системе здравоохранения и образования. Она акцентировала, что одна из основных позиций «Батькивщины» заключается в реализации стратегии мира на Донбассе и возвращению Крыма под юрисдикцию Украины.

«Прежде всего, следует убрать коррупцию на войне, и реально провести сильные переговоры с желанием установить мир», — завершила политик.