UVT_pravo_na_vladu_03

О продаже земли следует спросить украинцев на референдуме

11:40 20.09.2019

Председатель Партии ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что открытие рынка обращения сельскохозяйственной земли в нынешних условиях в Украине является недопустимым, и Украине следует двигаться по пути развития фермерских хозяйств, малых и средних сельскохозяйственных предприятий, что является наиболее эффективным укладом аграрного сектора ведущих стран мира.

«Фермерские хозяйства, малые и средние сельскохозяйственные предприятия должны получить полную поддержку государства, чтобы выращенное на земле сырье перерабатывать в готовую продукцию, и торговать готовыми продуктами питания, а не сырьем. Это – наиболее эффективный уклад аграрного сектора, что позволит создать миллионы рабочих мест, поднять на ноги украинское фермерство и создать средний класс», — сказала Юлия Тимошенко в эфире программы «Право на власть» на телеканале «1+1».

По словам политика, сейчас в Украине работает около 38 тыс. фермерских хозяйств, в то время как правильная поддержка государства должна обеспечить становление 2,5 млн фермерских хозяйств по примеру Польши.

«Иначе следует говорить о том, что земля используется абсолютно неэффективно – она не дает рабочих мест, не дает прибыли и готовой продукции. Земля должна работать на людей, живущих на ней», — заверила парламентарий и добавила, что в первую очередь одна из составляющих государственной поддержки аграриев – это предоставление долгосрочных доступных кредитов под 1-2% годовых без залога под специальное страхование рисков.

По мнению политика, категорически нельзя принимать концепцию внедрения рынка сельскохозяйственной земли в нынешних условиях, так как это приведет к лишению украинцев ценного невозобновляемого ресурса. Юлия Тимошенко напомнила, что в предвыборной программе Президента Украины Владимир Зеленский отмечал, что народовластие в Украине должно осуществляться через всеукраинский референдум, а потому ответ на вопрос открытия рынка земли должен дать именно украинский нард через референдум.

«По разным оценкам Украина имеет 42 млн га сельскохозяйственной земли, что составляет 72% территории Украины. Поэтому после глубокой публичной дискуссии спросить у украинцев – что делать с нашей землей сейчас – это главная обязанность Президента. И у Президента есть право указом объявить референдум по народной инициативе», — сказала она.

Политик напомнила, что в свое время «Батькивщина» инициировала процедуру референдума по народной инициативе по вопросу запрета продажи сельскохозяйственной земли, собрав 3 млн подписей за проведение референдума, но такая инициатива была заблокирована на уровне ЦИК.

Также Юлия Тимошенко анонсировала, что в ближайшее время состоится предупредительная всеукраинская акция украинских аграриев, которые выступают против открытия рынка обращения сельскохозяйственной земли.