Открытие рынка земли – это вопрос угрозы национальной безопасности

10:46 24.09.2019

Председатель Партии ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко сообщила, что подготовленный нынешней властью законопроект об обращении земель сельскохозяйственного назначения закладывает ряд рисков как для украинских аграриев, так и для национальной безопасности страны в целом. Президент Украины должен объявить проведение Референдума по соответствующему вопросу, чтобы узнать отношение украинцев к вопросу продажи земли.

«Начать надо, как обещал Владимир Зеленский относительно значимых для страны вопросов, с референдума. Поэтому следует спросить украинцев относительно того, нужно ли продавать землю. Но предварительно следует провести публичные открытые дискуссии, пригласить аграриев, Национальную академию наук Украины, иностранных аграрных министров… Люди должны знать, с чем они расстаются и как в других странах обращаются с землей», — сказала Юлия Тимошенко в эфире программы «Свобода слова» на ICTV.

_APM1538

Политик отметила, что «Батькивщина» проанализировала обнародованный Министерством экономического развития, торговли и сельского хозяйства Украины проект закона об обращении земель сельскохозяйственного назначения, и пришла к выводу о наличии в документе ряда угрожающих положений. В качестве примера, речь идет о недостаточном уровне ограничения на совокупную площадь земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые могут находиться в собственности гражданина и юридического лица (не более 15% сельскохозяйственных земель области и 0,5% сельскохозяйственных земель Украины).

«В большинстве стран мира действует жесткое ограничение относительно того, сколько можно отдать земли по объему «в одни руки». Так, в Польше – 500 га, Германии – 450 га, Венгрии – 300 га, Испании – 250 га. А что предлагает закон, который сейчас вносят в парламент? Чтобы в «одни руки» отдать 0,5% от всех сельскохозяйственных земель Украины. Это – масштабная афера, когда крупные мировые корпорации нашу землю заберут «за фук», — возмутилась она.

Беспокойство политика вызвало то, что в условиях многочисленных случаев выдачи паспортов других стран украинцам, возникает риск потери части территории Украины.

«В ситуации слабости, растерянности и деградации, в которой находится Украина, сделать землю товаром – это оставить народ без земли, и поставить под угрозу приграничные территории путем проведения таких же референдумов, какие прошли в Крыму», — предостерегла она.

Особое внимание Юлия Тимошенко обратила на норму о возможности приобретения земли юридическими лицами.

«Когда нам громко говорят, что никаких иностранцев не будет, то могу сказать, что юридические лица, зарегистрированные в Украине, могут быть на 99,9% в собственности иностранных инвесторов. Неужели в нашей стране некому хозяйствовать на земле?», — обратилась она.

Также Председатель Партии ВО «Батькивщина» обратила внимание на то, что законопроект предлагает предоставить возможность выкупить землю с рассрочкой платежа до 5 лет, но украинские фермеры не смогут этого сделать из-за отсутствия средств. А также в целом не смогут приобрести землю на аукционах, поскольку не имеют достаточно средств, чтобы противостоять мировым корпорациям, которые сейчас заинтересованы в покупке украинской земли.

По мнению Юлии Тимошенко, единственный правильный путь для Украины состоит в том, чтобы развивать аграрный комплекс страны, что прежде всего предусматривает создание семейных фермерских хозяйств, а также малых и средних сельскохозяйственных производств. Это в свою очередь позволит создать рабочие места, получить прибыль не от продажи сырья, а от переработки и реализации готовой продукции.

«Мир выбрал единственно правильную стратегию и уклад – это семейное фермерство, малое и среднее сельскохозяйственное производство. И ни одна сознательная и интеллектуальная страна не идет путем распродажи земли. Наша позиция очень простая – развивать наш аграрный комплекс так, как развивает весь мир», — сказала она.

Парламентарий добавила, что «Батькивщина» настаивает на создании устойчивых механизмов защиты украинских фермеров и надлежащей государственной поддержки, ведь именно украинские аграрии должны стать настоящими хозяевами на собственной земле.