ICTV_ЮВТ_03

Отмена э-деклараций для активистов – под угрозой срыва из-за манипуляций власти

00:22 03.04.2018

Председатель Партии ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко сообщила, что власть не заинтересована в отмене электронного декларирования для общественных организаций и активистов, которые занимаются вопросами антикоррупционной борьбы в Украине, поскольку таким образом намерена их контролировать.

«Они придумали этот инструмент электронного декларирования не как инструмент прозрачности, а как инструмент репрессий против общественных активистов, чтобы их загнать под плинтус, и чтобы их посадить на короткий поводок. Сделано это для того, чтобы обуздать людей, которые начали с коррупцией бороться», — сказала Юлия Тимошенко во время программы «Свобода слова» на ICTV.

Политик напомнила, что Верховная Рада Украины во вторник, 3 апреля, первым вопросом должна была рассмотреть отмену электронного декларирования для общественных активистов, относительно чего последнюю неделю продолжались переговоры, и фракция «Батькивщина» постоянно настаивала на срочном рассмотрении соответствующего вопроса. Но соответствующий вопрос об отмене э-декларирования так и не появится во вторник, поскольку «профильный антикоррупционный комитет не собрался на заседание из-за якобы недостатка кворума».

«На самом деле членов комитета сначала пригласили на заседание комитета, а затем наш депутат и член комитета Игорь Луценко получил SMS об отмене заседания комитета, и соответственно, не появился. В это время они собрали только 5 депутатов и объявили, что нет кворума. Вот так грязно это делается», — пояснила она.

Юлия Тимошенко напомнила, что фракция «Батькивщина» не голосовала за введение такого электронного декларирования для общественных активистов, а после того, как парламент все-таки поддержал соответствующую поправку, то немедленно подала проект постановления, чтобы отменить введение такого декларирования. Поскольку соответствующие инициативы не были рассмотрены, то уже с 1 апреля 2018 общественные активисты будут отвечать перед законом за неподачу электронных деклараций, что является недопустимым явлением.

«Сначала вводят клоунаду, ставят людей под уголовные дела, а затем – предлагают отмену. Потому что власти нужно, чтобы пришло 1 апреля, и чтобы появились основания, за что общественных деятелей можно было бы задержать. Жаль, что так низко все происходит», — возмутилась она.

Юлия Тимошенко напомнила присутствующим, что международное сообщество – ЕС, США и другие страны – «выступили против того, чтобы таким образом общественных активистов брать за горло и держать в полу-тюрьме».

Поэтому необходимо, чтобы Верховная Рада Украины поддержала проект закона об отмене электронного декларирования для организаций и активистов, а также рассмотрела вопрос о декриминализации тех лиц, которые такие декларации не подали.