_APX0554

Парламентская форма правления с канцлером во главе правительства – наиболее эффективная модель

17:53 24.08.2018

Председатель Партии ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко уверена, что парламентская форма правления с канцлером во главе правительства является лучшей формой для Украины, и соответствующую модель необходимо закрепить законодательно на уровне новой Конституции Украины, концепцию которой сегодня обсуждают в украинском обществе.

«Правильно организованная парламентская форма правления на порядок сильнее президентской формы правления. И большинство успешных и развитых стран мира имеют именно парламентскую форму правления, в то время как отсталые страны – президентскую, которая является неэффективной и концентрирует власть в одних руках», — сказала Юлия Тимошенко во время презентации концепции новой Конституции Украины, что состоялось в Национальной академии наук Украины, в Киеве.

_APX0600

По мнению политика, правильно организованная парламентская форма правления предполагает, что украинское общество будет выбирать парламентское большинство, во главе которого будет находиться кандидат в канцлеры, который в случае победы на выборах возглавит правительство, и который будет нести всю ответственность за страну.

«Кандидат в канцлеры должен стать во главе партийного писка партии, которая идет на выборы в парламент. Таким образом, и канцлера, и парламентское большинство народ будет выбирать всенародно. Это самая сильная форма выборов, потому что лидер исполнительной власти будет лидером большинства, на которое он опирается – без торгов, без шантажа, без коррупции», — пояснила она.

Юлия Тимошенко акцентировала, что согласно новому Основному закону, не будет существовать возможности для непрозрачного избрания канцлера, но вместе с тем – будет иметь место механизм контроля со стороны украинского общества, если власть дискредитирует себя.

«Если народ будет недоволен парламентом, тогда на базе Всеукраинского референдума по народной инициативе общество может объявить досрочные выборы», — сказала она.

_APX0622

Особое внимание Юлия Тимошенко обратила на процесс формирования большинства в парламенте, в связи с чем предложила предусмотреть возможность в новой Конституции провести выборы в два тура в Верховную Раду Украины.

«Мы предлагаем рассмотреть возможность в новой Конституции Украины проведение выборов в два тура в Верховную Раду Украины. Все желающие партии смогут пойти на выборы в парламент, при этом проходной барьер будет снижен, чтобы дать возможность зайти в парламент молодым политикам», — сказала она.

Юлия Тимошенко вместе с тем отметила, что необходимо создать балансы власти, и механизм реального влияния для оппозиции.

«Никто не позволит большинству с канцлером действовать бесконтрольно. Поэтому оппозицию следует наделить самостоятельным правом голосовать в парламенте своим составом, выбирать главу Счетной палаты Украины, руководителей комитетов и создавать ВСК. У оппозиции будут инструменты контроля над властью», — отметила парламентарий.