Поддержка образования, науки и культуры станет приоритетом государства, а не только декларацией

18:09 15.03.2019

Кандидат в Президенты Украины, Председатель Партии ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко уверена, что надлежащее развитие и поддержка систем воспитания, образования, науки и культуры станут основой для построения нового качества жизни украинского общества, что и предполагает «Новый курс Украины».

«Новый курс Украины» имеет единственный приоритет – это воспитание, образование и наука. И нам нужно сделать этот основной приоритет не просто декларативным, а следует собрать все организационные, финансовые и интеллектуальные возможности, чтобы построить структуру развития образования и науки, и привлечь все факторы, влияющие на их поднятие и стремительный сдвиг перед», — сказала Юлия Тимошенко во время заседания клуба «Элитарная горница» на тему «Высшая школа, наука и культура в программах кандидатов в Президенты Украины».

_APM9039

По словам политика, к сожалению, сейчас Украина фактически выпала из мейнстрима развития человечества в технологическом и научном контексте, и фактически осталась «на обочине жизни человечества XXI века». Она напомнила, что ситуацию коренным образом может изменить «Новый курс Украины», который был разработан при участии ведущих специалистов и экспертов различных областей жизни страны, и фактически «включает в себя десятки научных диссертаций».

«Новый курс Украины» базируется на переходе от устаревшей сырьевой и непригодной для современного мира экономики (Украина имеет на 70% сырьевую структуру экономики) к экономике инновационного развития во всех ее составляющих. Потому что в современном мире материальные ценности уже не являются богатством нации, а таким богатством является интеллект нации», — отметила кандидат в Президенты.

По мнению Юлии Тимошенко, новой власти крайне важно осуществить ряд шагов для возрождения систем образования, науки и культуры. Так, важно осуществить комплексную модернизацию учебных заведений – от школы до университетов и академических научных учреждений. Также важно обеспечить педагогов и ученых достойной заработной платой и системой государственной поддержки.

«Сегодня педагоги фактически являются волонтерами. Если мы видим образование и науку как приоритет, то мы должны создать все условия для жизни, и главным образом – предоставить заработные платы и весь социальный пакет для педагогов, чтобы лучшие из лучших пошли в систему образования. В то время как сегодня у нас педагоги получают заработные платы по остаточному принципу. Поэтому следует построить систему стимулов, что является неотъемлемой частью «Нового курса Украины», — акцентировала она и добавила, что именно надлежащие шаги государства в направлении поддержки педагогов и ученых позволят остановить депопуляцию, что достигла крайне угрожающего масштаба.

«В глобальном мире границ уже не существует. Сегодня Украина не только не соревнуется за таланты, а раздает их по всему миру так щедро, что мы можем остаться без главного ресурса для становления – интеллекта», — сказала она.

Также Юлия Тимошенко сказала, что система образования должна стать полностью бесплатной. По мнению политика, следует также изменить государственный подход к финансированию науки.

«Вложенные в науку деньги дают огромную прибыль. Это – не выброшенные деньги! Для этого следует перестроить всю научную структуру, поставить колоссальную ставку на университетскую науку. Наша Национальная академия наук Украины должна получить новую жизнь, и мы должны финансировать науку. Или мы начинаем строить собственную страну, или мы останемся отсталыми на десятилетия вперед», — завершила кандидат в Президенты.