456

После избрания нового Президента мир будет установлен, а Донбасс и Крым – возвращены

00:42 08.03.2019

Кандидат в Президенты Украины, Председатель Партии ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко сообщила, что для завершения войны в Украине, достижения устойчивого мира и возвращения оккупированных Донбасса и Крыма, новый Президент Украины должен инициировать переговорный процесс на базе выполнения гарантий Будапештского меморандума, чего ни разу не сделал действующий Президент Украины Петр Порошенко.

«После президентских выборов следует начать настоящий переговорный процесс на базе выполнения международных гарантий Будапештского меморандума с участием нового Президента Украины и глав стран-гарантов. Я убеждена, что после избрания нового Президента мир будет установлен, а Донбасс и Крым будут обязательно возвращены Украине», — сказала Юлия Тимошенко в программе «Право на власть» в эфире телеканала «1+1».

По словам политика, с началом агрессии Российской Федерации против Украины, вместо «правильно организованного дипломатического процесса», властью была допущена стратегическая ошибка: Украина пошла на «Минский формат», который «посадил за стол переговоров террористов – руководителей так называемых ДНР и ЛНР, где с украинской стороны не было ни одного официального лица».

«И в течение всей войны действующий Президент Украины и МИД ни разу не поставили соответствующий вопрос на повестку дня, из-за чего Украина потеряла время, территории и жизни людей. Приведу цифры: до «Минск-1» насчитывалось 873 человек погибшими и 3 тыс. человек ранеными, а после – Украина потеряла 12 тыс. военных и гражданских, а ранеными – около 27 тыс. человек», — подчеркнула она.

Юлия Тимошенко также возмутилась тем фактом, что уже больше года не происходит никаких встреч в «Минском формате», и более 2,5 года – в пределах Нормандского формата, что означает «остановку переговорного процесса в принципе».

«Но когда говорят, что «Минский формат» — безальтернативный, то это означает, что у действующего Президента нет пути к миру и нет понимания достижения результата», — резко сказала Председатель Партии ВО «Батькивщина».

Отвечая на вопрос, могут ли иметь место амнистия и примирение, политик отметила, что процесс примирения «не надо брать как неотъемлемую часть завершения войны, которую против Украины ведет Россия», а следует понимать, что все украинцы – «единый народ, который разделили войной принудительно».

«Хочу четко заявить: 2 млн людей Донбасса и Крыма не побежали в страну оккупанта и не поехали в Европу, а приехали домой, чем опровергли утверждение о том, что Донбасс и Крым никогда не были украинскими. Но все преступники, которые реально воевали против Украины и убивали украинцев, должны отвечать по законам военного времени», — подытожила Юлия Тимошенко.