ICTV_0007

Потребители получили основания для перерасчета за газ и тепло благодаря нашему иску

23:54 08.07.2019

Председатель Партии ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко сообщила, что решение Шестого апелляционного административного суда о признании незаконным повышение с 2016 года стоимости газа для населения и теплокоммунэнерго, теперь позволяет потребителям услуг обратиться в компетентные органы или в суд с требованием о пересчете тарифа на газ и тепло.

«Сегодня вторая апелляционная инстанция ввела в законную силу решение суда о том, что установленные постановлениями правительства тарифы на газ были незаконными, необоснованными и завышенными. Это значит, что мы с вами последние годы, когда боролись против повышения цены на газ, были правы», — сказала Юлия Тимошенко в эфире программы «Свобода» на телеканале ICTV.

Политик также сослалась на позицию юридического сообщества, согласно которой если постановления правительства являются несправедливыми, незаконными и необоснованными, то люди «имеют право на возмещение через суд того, что у них неправомерно взяли».

«В течение 2,5 лет людям начисляли неправильную цену на газ, и люди имеют право через суд возвратить то, что им незаконно начислили», — сказала Юлия Тимошенко.

Напомним, в понедельник, 8 июля, Шестой апелляционный административный суд оставил в силе решение Окружного административного суда по иску Юлии Тимошенко против Кабмина и НАК «Нафтогаз Украины», и таким образом подтвердил незаконность постановления Кабинета Министров Украины №315 от 27 апреля 2016 года, которым, в частности, определяется порядок формирования цены на природный газ для нужд населения и теплокоммунэнерго.

Таким образом, цена на газ, которая действовала 2,5 года согласно постановлению КМУ №315, признана незаконной.