pryvitannia

Поздравляю от всего сердца учителей Украины с профессиональным праздником

12:24 07.10.2018

Сегодня День учителя… В адрес учителей, воспитателей, наставников уже с пятницы сказано много теплых, благодарных слов…

Это очень хорошо… А не очень хорошо то, что кроме «теплых слов» украинские учителя не получают почти ничего… Букет цветов на Первое сентября, поздравления в День учителя, «спасибо» – на последний звонок. И все…

Пожалуй, нет такой другой профессии, которая была бы столь важной для человека и столь же мало вознаграждалась, как профессия учителя. Мы требуем от учителей воспитывать наших детей, растить гениев и таланты… И стыдливо платим им за это какие-то несчастные копейки.

Вы никогда не задумывались над тем, почему почти все дети в раннем детстве хотят быть учителями, но когда хоть немного повзрослеют, — это желание исчезает… Дети – чистые душой и помыслами существа и видят благородство профессии учителя, воспитателя… Но очень быстро к ним приходит понимание, что это неблагодарная стезя, не выгодна и бесперспективна… Такое отношение современного общества к учителю…

Поэтому, по моему мнению, образовательная реформа – это не только новые учебники и новейшие методы тестирования знаний. Образовательная реформа – это кардинальное изменение отношения государства и общества к учителю, возвращение уважения и престижа учительской профессии, это также увеличение заработной платы и социальной защиты.

Мы стремимся строить новое инновационное интеллектуальное общество. Но без учителя это сделать невозможно. Не бывает успешных государств, в которых учитель страдает от бедности и беззащитности…

Извините за не совсем праздничные мысли, но это должно быть сказано. Мы должны помнить об этом не только раз в год, в День учителя, а постоянно, пока проблема не будет решена.

Я поздравляю от всего сердца учителей Украины с профессиональным праздником, спасибо им за неутомимую и такую нужную работу. Обещаю сделать все от меня зависящее, чтобы Вам стало жить лучше и счастливее!

FB_IMG_1538936181437

И, попутно, добавляю несколько фото со своего школьного «архива». Жаль, что не сохранилось фотографий того периода с моей первой учительницей, Клименко Екатериной Сергеевной. Я Вам бесконечно благодарна за науку, Екатерина Сергеевна!

Юлия Тимошенко