_APM8924

Поздравляю журналистов с профессиональным праздником!

16:53 06.06.2019

6 июня — День журналиста.

Раньше, чтобы получить профессию журналиста, надо было много читать, писать хорошие произведения в школе, отправлять статьи в газеты и журналы, сдавать тяжелые экзамены в университет, пять лет учиться, приобретать опыт, стажироваться…

Сегодня, чтобы называть себя журналистом, стоит завести аккаунт в ФБ и написать все, что ты думаешь о перспективах решения сирийского конфликта, актуальности глютеновой аллергии в мире или шансах партии «Улей и кувшин» на выборах в районный совет… И лайкнуть собственное сообщение… — Бинго! — Я у мамы журналист!

Ранее инструментами журналиста были перо, печатная машинка, диктофон, камера. Теперь — соцсети. Они стали и инструментом, и конкурентом. Впрочем, это пожалуй хорошо, что все мы сегодня немного журналисты, блоггеры, корреспонденты, эксперты и репортеры. Это вызывает чувство сопричастности к истории и делает человека более ответственным перед обществом, хотя бы теоретически.

Не надо жаловаться, что профессия журналиста девальвировалась, обесценилась, маргинализировалась. Это — не так! Она стала другой. Сегодня любой человек имеет мгновенный доступ к любой информации, но не сказала бы, что мир за последние годы сильно набрался мудрости.

Профессия журналиста остается важной. Сегодня это труд людей, которые умеют работать с информацией, умеют критически мыслить, умеют влиять на глобальные процессы через высказывание собственной точки зрения. Эти качества делают настоящего журналиста большой ценностью современного общества.

И несмотря на все, в журналисты до сих пор идут большие, искренние и благородные сердца и души. На правде даже не заработаешь, а скорее — наоборот. Журналистика и сегодня — это, прежде всего, зов души, образ жизни и характер!

Спасибо всем причастным! Спасибо за вашу работу! С праздником!

Юлия Тимошенко