UVT_pogodzuvalna

Призываем ВРУ поддержать законы, которые устранят бесконтрольность любого Президента

13:17 08.04.2019

Председатель фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко призвала Верховную Раду Украины безотлагательно поддержать те законы, которые смогут восстановить гарантированные Конституцией Украины балансы и противовесы и устранить бесконтрольность власти. Поэтому вместо «клоунады, балагана, шоу и унижения страны» нынешней президентской избирательной кампании, следует «возвращаться к настоящему государствостроению».

«До завершения второго тура президентских выборов у нас есть небольшой промежуток времени – и мы можем парламентом восстановить Конституцию Украины, те балансы и противовесы, которые нужны для страны. Прежде всего, хочу обратиться к Верховной Раде с призывом безотлагательно принять те законы, которые смогут устранить бесконтрольность любого Президента», — сказала Юлия Тимошенко во время Согласительного совета руководителей фракций и председателей парламентских комитетов.

По словам политика, в частности речь идет о законе о ВСК, чтобы «в руках парламента был инструмент контроля за любым Президентом или любыми силовыми структурами». Также необходимо внести изменения в Конституцию Украины относительно снятия неприкосновенности с Президента, судей, народных депутатов, а также – немедленно проголосовать закон о выборах в парламент по пропорциональной системе, потому что «нельзя оставлять мажоритарку, которая станет основой для коррупции при формировании новой Верховной Рады Украины». Парламентарий призвала также немедленно проголосовать за закон об импичменте Президента.

«Нужно, чтобы больше не было безнаказанности и безответственности, и нужно вернуть те права людям, которых они были лишены», — обратилась она.

Юлия Тимошенко также призвала проголосовать Закон Украины о референдуме, закон об отзыве депутатов и партий из Верховной Рады Украины, а также представителей органов местного самоуправления, если имело место нарушение закона.

По убеждению председателя фракции «Батькивщина», по итогам завершения первого тура президентской избирательной кампании страна стала заложником «клоунады, шоу и унижения страны», что является недопустимым.

«Такая ситуация минимум половине людей не то что не нравится, а не может быть воспринята в принципе. И поэтому хочу обратиться ко всем, кто не является участником этих клоунад, балагана, шоу и унижения страны – у нас через несколько месяцев начинается парламентская избирательная кампания, и еще можно все исправить. Этот балаган можно будет прекратить и вернуться к настоящему строению государства», — уверена Председатель Партии ВО «Батькивщина».

По мнению политика, сейчас главная задача для страны состоит в том, чтобы «не дать снова разделить общество на куски, упасть в агрессию, ненависть и отчаяние».

«Такие испытания, которые переживает страна, которая восстала перед вызовом расшатывания, разрушения и непрофессионального управления страной, мы сможем преодолеть. Нам нужно объединиться и реально изменить страну и идти по пути уверенности, государственного и политического единства, служить людям и сохранить страну», — уверена Юлия Тимошенко.