ICTV_0005

Развитие и господдержка фермеров – первоочередные задачи, но – не продажа земли

00:03 09.07.2019

Председатель Партии ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко уверена, что открытие рынка земли в Украине в нынешних условиях является недопустимым, и вместо этого новой власти необходимо сформировать правильный путь реформирования аграрного сектора: развитие фермерства, малого и среднего сельскохозяйственного производства, создания всех необходимых условий и государственной поддержки отрасли.

«Украина выбрала принципиально неправильный путь развития аграрного сектора. Сегодня нельзя делать землю товаром и продавать ее с молотка, так как это означает, что наши аграрии, фермеры и сельскохозяйственные производители не смогут быть конкурентами в покупке собственной земли, а будут вытеснены огромными мировыми капиталами», — сказала Юлия Тимошенко в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV.

По словам политика, сегодня Украина является лидером по поставкам сырья на мировые рынки, не получая надлежащих доходов от переработки сырья в готовую продукцию. А продажа земли будет означать разрушение экономической стратегии государства.

«Сегодня от экспорта сырья Украина получает 18 млрд евро ежегодно, в то время как в Европе с гектара земли в разы более низкого качества получают в десять раз больше доходов», — подчеркнула она.

Парламентарий акцентировала, что именно поэтому новая власть в Украине обязана прежде всего выработать правильную последовательность действий по реформированию отрасли, в частности в части поддержки семейного фермерства, малых и средних сельскохозяйственных производителей.

«Следует сначала создать фермерство и минимум 2,5 млн фермерских хозяйств по примеру Польши, малое и среднее сельскохозяйственное производство, дать им нормальные европейские кредиты, обеспечить всем необходимым, и только потом – по примеру Франции – постоянно проживающим на земле фермерам предоставлять землю на эксклюзивной основе – это специальный порядок, когда земля может стать собственностью тех людей, которые на ней живут и работают», — пояснила она.

Также Председатель Партии ВО «Батькивщина» указала на необходимость проведения инвентаризации земель, внедрения универсальной системы налогообложения – это фиксированный налог на гектар земли, и внедрения сильных программ поддержки фермерства, сельскохозяйственных производителей, а также сельскохозяйственного машиностроения.

«Нужна правильная стратегия и политическая воля, чтобы прийти к такому развитию аграрного сектора, который строят все ведущие страны мира», — подытожила Юлия Тимошенко.