_APM0472

Следует создать независимый от президента Антикоррупционный суд

15:27 07.06.2018

Председатель фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что создание Высшего антикоррупционного суда является насущной необходимостью, но при нынешней редакции законопроекта существует высокая вероятность того, что новый антикоррупционный орган будет зависимым и подконтрольным президенту.

«Я могу сейчас твердо сказать, что согласованный законопроект оставляет Высший антикоррупционный суд частной собственностью президента Украины, и потому – забудьте относительно борьбы с коррупцией», — сказала Юлия Тимошенко с парламентской трибун во время обсуждения соответствующего законопроекта.

Политик призвала парламентариев поддержать соответствующий законопроект после того, как Венецианская комиссия предоставит соответствующие выводы относительно окончательного текста законопроекта о Высшем антикоррупционном суде.

«Надо немедленно передать этот законопроект в Венецианскую комиссию в представленном варианте, и после обеда принимать решение после заключения Венецианской комиссии, ведь то, что сейчас предусмотрено соответствующим законопроектом – не имеет ничего общего с независимым Высшим антикоррупционным судом», — предостерегла она.

Юлия Тимошенко напомнила, что команда «Батькивщина» в течение всего времени поддерживала создание Высшего антикоррупционного суда, но при условии, если такой суд будет «независимым персонально от президента Украины и от его коррумпированного окружения».

«Если этот суд будет независимым – в этом будет смысл и содержание, но если этот суд будет марионеткой в руках президента – тогда зачем нам этот цирк?», — завершила политик.