4556_04

Снижение тарифов, демонополизация и ответственность коррупционеров — наши шаги в газовой отрасли

23:09 08.03.2019

Кандидат в Президенты Украины, Председатель Партии ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко сообщила, что новый Президент Украины обязан пересмотреть тарифную политику, обеспечив снижение стоимости газа для населения вдвое. Также новая власть должна обеспечить демонополизацию импорта газа, приход инвесторов и привлечение к уголовной ответственности нынешних коррупционеров в газовой отрасли.

«С учетом всех инфраструктурных расходов и с 30% доходности, цена на газ должна составлять 3,5 грн за куб. м, в то время как сегодня цена составляет 8,55 грн за куб. м. Это не только нечестно, но и глубоко коррупционно и абсурдно с экономической точки зрения. И новый Президент должен обеспечить такое снижение стоимости газа», — сказала Юлия Тимошенко в эфире программы «Главная тема. Выбор» на ТРК «Украина».

Политик напомнила, что накануне она выиграла судебный иск против правительства об отмене постановления КМУ о повышении цены на газ, и это является «первым шагом для того, чтобы после президентских выборов установить правильную цену на газ, что в свою очередь повлечет за собой снижение стоимости тепла и горячей воды».

Председатель Партии ВО «Батькивщина» подчеркнула, что новый Президент также уволит всех коррумпированных членов НКРЭКУ и «назначит профессиональных и государственных людей, которые пересмотрят тарифы, установив окупаемые для газовой отрасли, но одновременно вдвое ниже». Также новый Президент направит газ украинской добычи на потребности населения.

Юлия Тимошенко акцентировала, что сегодня в Украине не существует рынка газа, а цена при монопольной поставке устанавливается регулирующим органом. Поэтому следует обеспечить установление реального газового рынка, что в первую очередь предполагает демонополизацию импорта газа.

«Такой шаг сразу повлечет за собой снижение стоимости газа на 100 долл.», — заверила она.

Во-вторых, по словам Юлии Тимошенко, следует допустить инвесторов для добычи украинского природного газа, а, в-третьих, следует привлечь к уголовной ответственности всех причастных к коррупции в газовой отрасли.

Отвечая на вопрос о возможности списания долгов населения за жилищно-коммунальные услуги, которые сейчас составляют более 55 млрд грн, Юлия Тимошенко сообщила, что такие долги «возникли в том числе из-за того, что домохозяйствам, которые не оборудованы средствами учета, установили многократно завышенные нормы потребления».

«Мы проверим установленные нормативы и осуществим перерасчет, чтобы не дать забрать последние копейки у людей за оплату ЖКУ по завышенным нормативам потребления», — отметила кандидат в Президенты и добавила, что при этом счетчики природного газа должны установить снабженческие организации.

«Мы наведем порядок в газовой отрасли, и отменим то, что людям было нечестно начислено», — подытожила Председатель Партии ВО «Батькивщина».