TRK_Ukraine_001

Снизим цены на газ вдвое – существуют почва и соответствующие расчеты

20:19 02.02.2019

Кандидат в Президенты Украины, Председатель Партии ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко сообщила, что новый Президент, который придет к власти после выборов в Украине, осуществит все необходимые шаги для снижения цены на газ вдвое для населения и бюджетных учреждений, а переговоры с МВФ будут проходить исключительно с учетом интересов украинских граждан.

«Уменьшить цену на газ для населения вдвое не просто возможно, а необходимо сделать. Прежде всего, для этого нужно, чтобы новый Президент, который придет к власти на очередных выборах в Украине, наложил вето на постановление правительства, которым была установлена соответствующая цена на газ», — сказала Юлия Тимошенко в эфире «Сегодня» на телеканале «Украина».

Также политик отметила, что новый Президент соответствующим указом должен уволить с занимаемой должности руководителя НКРЭКУ. Также будет принято решение о передаче всего объема газа украинской добычи населению и бюджетной сфере. Кроме того, политик акцентировала, что следующим шагом следует немедленно пересчитать цену на газ для населения в соответствии с его реальной стоимостью.

«Потому что с транспортировкой, 30%-ным доходом, инфраструктурным обслуживанием и развитием, газ для населения должен стоить 3 грн 50 коп., в то время как сегодня людям продают газ по 8 грн 55 коп.», — отметила Юлия Тимошенко. Она также добавила, что в результате снижения цены на газ вдвое, будет вдвое снижена стоимость теплоснабжения, а также – стоимость горячего водоснабжения.

Кандидат в Президенты Украины также сравнила платежки для населения за 2017 и 2018 годы, указав на то, что цена на газ для населения в течение года выросла вдвое, а за последние 10 лет с момента ее премьерства – в 15 раз. В то же время она предостерегла, что стоимость газа для населения будет продолжать расти.

«Если при власти останется нынешний Президент, то в ближайшее время будет реализована программа по дальнейшему повышению тарифов. Ведь они хотят с 1 мая поднять цены на 15%, и в конце года – еще на 25%. Мы не допустим этого», — сказала председатель фракции «Батькивщина» и добавила, что такое кардинальное повышение цен на газ, централизованное отопление и горячее водоснабжение является недопустимым и «одним из элементов стратегии уменьшения украинцев».

«Через недопустимые тарифы на тепло, газ, через реформу здравоохранения, которая приводит к увеличению смертности людей, через другие так называемые «реформы» — в Украине происходит стремительное сокращение населения. У нас впервые за всю историю вдвое смертность превысила рождаемость», — возмутилась она.

Юлия Тимошенко также опровергла утверждение о том, что Украина должна повышать стоимость газа для населения из-за требований МВФ, ведь руководство страны должно в первую очередь заботиться об интересах собственных граждан.

«Я на посту премьер-министра Украины неоднократно проводила переговоры с МВФ. Мы решали вопросы, и при этом не поднимали цену на газ для людей и бюджетной сферы. И я уверена, что мы в этот раз проведем переговоры с МВФ без стресса для людей, и цена на газ для людей будет снижена в два раза», — заверила парламентарий.

Юлия Тимошенко также отметила, что действующая власть будет нести ответственность за повышение тарифов для населения и получение коррупционных доходов посредством такой сделки.

«Каждый, кто взял хоть копейку у людей через тарифы на газ, а потом переписал деньги на свои оффшорные счета, будет отвечать перед законом», — резюмировала политик.