_APM2172

Соболезнования по поводу смерти Левка Григорьевича Лукьяненка

20:32 07.07.2018

Умер Левко Григорьевич Лукьяненко. Великан национального движения… Мудрый и сильный политик. Таких уже не делают, говорят в подобных печальных случаях…

Борьба за свободу Украины, тюрьмы тюрьмы, смертный приговор, лагеря… Он прошел через все испытания, через все пытки ради нашего государства, ради нации. И именно такие люди закладывали основы заветной национальной воли еще тогда, когда нечего было и надеяться на освобождение Украины из советского ига.

Борьба была смыслом его жизни. Честь и достоинство были его главные принципы.

Шестидесятничество, Хельсинский союз, создание первых демократических партий и объединений… В какой-то мере история Украины за последние полвека и биография Левко Лукьяненко — почти тождественные вещи.

И как огромная награда за стойкость и мужество — авторство Акта провозглашения независимости Украины. Именно он писал тот исторический текст. И показывал мне как-то тетрадь, в которой оно было написано 24 августа 1991.

Для меня Левко Григорьевич — воплощение высшей, эталонной, абсолютной морали в политике. Я благодарна судьбе за то, что знала его и звала соратником.

Скорбим, помним, кланяемся низко, спасибо!

Герои не умирают!

Юлия Тимошенко