Совместно с общественностью выработаем антикоррупционную повестку дня для нового Президента

16:42 07.02.2019

Кандидат в Президенты Украины, Председатель Партии ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко призвала представителей общественных антикоррупционных организаций совместными усилиями выработать ту повестку дня в направлении преодоления коррупции в Украине, которую будет обязан выполнить новый Президент Украины, придя к власти после очередных президентских выборов.

«Я как кандидат в Президенты Украины выступаю за глубинные и системные изменения в стране, в частности относительно преодоления коррупции. И если Господь так решит, то я буду действовать согласно тому меню, которое могут нам посоветовать специалисты отрасли, и поэтому призываю вашу команду: давайте такое меню для нового Президента напишем», — сказала Юлия Тимошенко на встрече с представителями Движения «Антикоррупционная повестка дня», которое объединяет 23 антикоррупционные общественные организации.

_APM9868

По словам парламентария, она готова выполнить наработанное совместными усилиями антикоррупционное меню, что касается и работы Генерального прокурора Украины, и НАБУ, и НАПК, и Высшего антикоррупционного суда Украины.

«Давайте вместе подумаем и внесем те законопроекты, которые могут реально улучшить ситуацию. Предоставьте мне ваши предложения», — добавила она.

Политик отметила, что новый Президент Украины в соответствии со своими полномочиями сможет вносить все необходимые антикоррупционные законопроекты как первоочередные, и настаивать на их рассмотрении парламентом.

«Я возьму письменное обязательство, что определю соответствующий перечень законопроектов как первоочередные», — пообещала Председатель фракции «Батькивщина».

Юлия Тимошенко также уточнила, что сейчас ключевая проблема заключается в том, что в Украине все контролирующие органы «зашиты во все ветви власти, которые они должны контролировать», а поэтому если не произойдет разделение контролирующих органов и власти – не будет достигнуто должного результата по преодолению коррупции в Украине. По ее убеждению, такую проблему можно исправить только системно через принятие Новой Конституции Украины, которая была разработана ведущими специалистами Украины.

«Мы хотим представить вам целостную систему, которая может быть принята как Новая Конституция Украины. Это ответ на то, как нам построить такую модель в государстве, которая будет реально не допускать такого последствия как коррупция», — сказала она.

«Новая Конституция Украины – это новые балансы и противовесы, это новая система контроля во всех ее измерениях – от исполнительной, законодательной и до судебной властей, а также включение гражданского общества в императивное, а не факультативное управление страной», — подытожила Юлия Тимошенко.