_APM3218

Требуем объяснений от президента – что было сделано в течение военного положения

01:46 14.12.2018

Председатель Партии ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко сообщила, что парламентская фракция «Батькивщина» поддержала требование президента Украины Петра Порошенко о введении военного положения на части территорий Украины на 30 дней, однако сегодня необходимо выяснить, какие меры были предприняты руководством страны в течение этого времени.

«Президент Украины попросил решение Верховной Рады относительно военного положения – он его получил. Но на что потраченное время? Что было сделано, как усилена оборона, что исправлено? А также почему не освободили наших пленных – а это 24 молодых парня! Как можно было допустить, что за это никто не отвечает», — сказала Юлия Тимошенко в эфире программы «Право на власть» на телеканале «1+1».

По словам политика, команда «Батькивщина» поддержала закон об утверждении указа президента Украины о введении военного положения по требованию президента, ведь «никто не имеет права запретить Главнокомандующему обороняться, когда страна-агрессор атакует военных, забирает в плен и убивает людей». Однако в то же время украинское общество и международное сообщество критически оценивают такие действия со стороны президента Украины в связи с подозрением в преследовании им «политических мотивов».

«Согласно проведенному в Украине опросу, 69% людей считают введение военного положения запоздалым, и при этом считают, что он был введен с политическими мотивами», — сказала она.

«Издание Bloomberg сообщает, что введение военного положения выглядит как ловкий политический ход для президента Порошенко накануне выборов. Немецкая «Süddeutsche Zeitung» сообщает, что Украина могла спровоцировать этот инцидент, чтобы крайне непопулярный Порошенко мог ввести военное положение. В то же время Atlantic Council сообщает, что существует опасение, что президент сможет найти повод для обострения боев на Донбассе, чтобы продлить военное положение», — перечислила Юлия Тимошенко.

Парламентарий также напомнила, что команда «Батькивщины» всегда настаивала на том, что на тех территориях Украины, где реально продолжаются военные действия, следует вводить военное положение.

«Но военное положение не было введено ни при Иловайской трагедии, ни во время Дебальцево, ни во время войны в Донецком аэропорту», — отметила народный депутат.

Накануне Председатель фракции ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко обратилась к Верховной Раде Украины с требованием немедленно на закрытом заседании парламента заслушать президента Украины Петра Порошенко, секретаря СНБО Александра Турчинова и представителей силовых ведомств относительно ситуации в Украине вокруг введения военного положения, чтобы они могли предоставить объяснения относительно того, каким образом защищена страна и ее граждане.