_APM9415

Требуем отчетов Минздрава и НАБУ по ситуации в медотрасли (ВИДЕО)

11:52 05.06.2018

Председатель фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что фракция требует немедленно заслушать в Верховной Раде Украины отчеты и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун и НАБУ относительно ситуации, сложившейся в области здравоохранения, а парламентариев призвала дать оценку ситуации и должным образом отреагировать на критическое состояние медотрасли в Украине.

«Я требую, чтобы в Верховной Раде Украины были заслушаны отчеты и.о. министра здравоохранения и НАБУ по ситуации, происходящей относительно уничтожения здоровья и жизни людей в Украине», — сказала Юлия Тимошенко с парламентской трибуны.

Парламентарий подчеркнула, что фракция «Батькивщина» обеспокоена отчетом Счетной палаты о состоянии закупки лекарств за государственный счет, согласно которому Украина осуществила в полном объеме предоплату за лекарства, но в течение 20 месяцев поставки лекарств так и не произошло.

«Почему не было реакции на отчет Счетной палаты, ведь на 400 млн грн было закуплено препаратов для онкобольных людей, но их уничтожили, потому что срок годности истек. Почему нам также поставляют лекарства низкого качества и просроченные лекарства?! Никакой реакции – ни одного антикоррупционного органа», — подчеркнула она.

Юлия Тимошенко также отметила, что фракция обеспокоена отчетом Счетной палаты, где контролирующий парламентский орган предостерегает о невозможности устранения государственного контроля за качеством лекарств, которые поступают в Украину.

«Кроме того, в Украину поступают лекарства для клинических испытаний. И почему украинцы об этом не знают, и почему над нами без нашего ведома ставят клинические эксперименты?», — возмутилась она.

Юлия Тимошенко подчеркнула, что соответствующие отчеты Счетной палаты были направлены в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, однако надлежащую оценку этим обстоятельствам должна также дать Верховная Рада Украины, в то время как парламентариев не интересуют насущные для общества проблемы.

«Лидеры парламентских фракций выступают с парламентской трибуны с актуальными вопросами, но трибуна пустая: спикера – нет, вице-спикера – нет, две трети в зале людей – нет. Мы с трибуны говорим о напряженных вещах, но я не понимаю, какая реакция. Зачем эти выступления с трибуны, если нет никакой реакции», — обратилась политик к присутствующим.