news_one_medref

Требуем расследовать факты коррупции при закупке лекарств и медоборудования

21:50 19.10.2017

Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что «Батькивщина» будет обращаться в правоохранительные органы в связи с фактами масштабной коррупции, осуществленной при закупке лекарств и медицинского оборудования за средства Государственного бюджета Украины, относительно которых указывает опубликованный отчет Счетной палаты Верховной Рады Украины.

«Батькивщина» по результатам отчета Счетной палаты о расходах на закупку лекарств и медицинского оборудования за государственные средства в 2014-2017 годах посредством международных организаций – готовит развернутое обращение в контролирующие правоохранительные органы. Мы надеемся, что преступления будут расследованы и причастные привлечены к ответственности», — сказала Юлия Тимошенко в эфире телеканала «NewsOne».

Политик выразила возмущение относительно масштабов коррупции, осуществленной при закупке лекарств и медицинского оборудования за счет средств Государственного бюджета Украины.

«В 2016 году Украина по полной предоплате через международные организации закупила лекарств на 4 млрд грн, при этом на конец 2016 года были поставлены лишь 17% лекарств. А в 2017 году государством было потрачено 6 млрд грн, однако в 2017 году вообще не было поставлено лекарств», — возмутилась парламентарий.

Лидер фракции «Батькивщина» также отметила, что то небольшое количество лекарств, которые были поставлены в Украину, имеет просроченный срок годности, что является критически неприемлемым.

«В соответствии с мировой практикой, крупные фармацевтические кампании отдают просроченные лекарства бесплатно развивающимся странам, в то время как Украине такие лекарства поставили по высокой цене, и то – половину от запланированного. Таким образом, онкобольные дети остались без лекарств, потому что их или не было поставлено, или они оказались просроченными», — сказала Юлия Тимошенко.

Парламентарий отметила, что именно поэтому можно говорить о «сознательном и плановом убийстве украинцев» теми лицами, которые были причастны к коррупционным сделкам вокруг закупки лекарств и медицинского оборудования за бюджетные средства.

«Приведенные данные в отчете Счетной палаты требуют расследования. Это уголовное дело с пожизненным заключением, так как речь идет о сознательном и плановом убийстве украинцев», — подытожила Юлия Тимошенко.