_APX0050

Требуем у председателя Верховной Рады объявить состав коалиции

18:03 13.02.2017

Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий должен объявить персональный состав парламентской коалиции, поскольку о принципах формирования коалиции и формирования ею правительства говорится в Конституции Украины.

«Это есть в Конституции! Там четко сказано, что должна быть создана коалиция. И кто иной, как господин Андрей Парубий, должен объявить обществу перечень людей, которые входят в коалицию и которые несут ответственность вместе с правительством и президентом за то, что сегодня происходит в государстве», — сказала Юлия Тимошенко во время прямого включения на телеканале «NewsOne».

Политик отметила, что сегодня власть пытается скрыть персональный состав парламентской коалиции, ссылаясь на отдельные нормы Регламента работы Верховной Рады. При этом соответствующие изменения в Регламент были внесены «во время правления Януковича», когда из Регламента удалили три раздела, касающихся коалиции и оппозиции.

«Это делалось для того, чтобы не дать возможности предъявлять какие-либо претензии и привлечь к ответственности коалицию и всех, кто ею был рожден», — пояснила парламентарий.

Возмущение Юлии Тимошенко вызвало и то, что новая власть, которая пришла после Революции Достоинства, не восстановила соответствующие разделы Регламента работы Верховной Рады, и «именно поэтому в нем нет ни слова ни о коалиции, ни об оппозиции». Поэтому Лидер фракции «Батькивщина» призвала председателя Верховной Рады Андрея Парубия «не прятаться за изуродованным еще властью Януковича Регламентом».

«Надо взять ответственность на себя и назвать поименный состав коалиции. Люди сегодня не знают, кто отвечает за пагубную политику и за губительные для страны решения», — подытожила Юлия Тимошенко.