_APM0391

Украине нужен независимый Антикоррупционный суд, а не обман от президента

17:49 07.06.2018

Председатель фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко уверена, что Высший антикоррупционный суд полноценно сможет работать только в том случае, если будет независимым от президента и его коррупционного окружения. В то же время, соответствующий законопроект Порошенко, который был внесен в Верховную Раду, не обеспечивает независимости Антикоррупционного суда от него лично.

«Наоборот, он создает механизмы влияния со стороны президента на формирование и функционирование такого суда. Именно поэтому мы этот закон критиковали и внесли соответствующие поправки, которые соответствуют требованиям Венецианской комиссии. Ни одна из моих поправок не была поддержана пропорошенковским большинством в парламенте. Мы до последнего боролись, чтобы перед финальным голосованием окончательная редакция законопроекта со всеми правками была направлена на экспертизу в Венецианскую комиссию. Впрочем, президентское большинство, оставив в законопроекте зависимость суда от Порошенко, поставила закон на голосование», — сказала Лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Как отметила политик, во фракции была дилемма: голосовать или не голосовать за этот ничтожный закон в редакции президента.

«Мы, как и другие демократические силы в Верховной Раде, приняли решение голосовать «за» по следующим причинам: очевидно, что закон о Антикоррупционном суде мог быть принят либо в редакции Порошенко, либо вообще не принят. А Украине Высший антикоррупционный суд нужен как важный элемент борьбы с коррупцией. У нас есть надежда, что объединив усилия демократических политиков, гражданского общества и наших международных партнеров, мы сможем ограничить влияние Порошенко на формирование Высшего антикоррупционного суда в ручном режиме вопреки принятому закону», — отметила парламентарий.

Политик обратилась к общественным организациям с просьбой помогать осуществлять мониторинг применения этого закона, а также осуществлять контроль за проведением конкурса в Высший антикоррупционный суд с целью обеспечения реальной независимости этого органа.

Юлия Тимошенко также обратила внимание на то, что президент снова превратил важную, назревшую проблему создания Антикоррупционного суд на свой безграничный пиар.

«Принятый сегодня закон о антикоррупционном суде – это такая же ложь, как и обманная реформа судопроизводства, здравоохранения, пенсионной системы. Наша общая задача – не дать Порошенко и его окружению шансов использовать Высший антикоррупционный суд в своих интересах и создать из него очередные «потемкинские деревни», — добавила Председатель Партии.