_APM7995

Украине нужна новая Конституция, потому что действующая не защищает права людей

21:41 28.06.2019

Председатель Партии ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко убеждена, что нынешняя Конституция Украины не работает для защиты прав и свобод людей, а общество не имеет реальных рычагов влияния на власть. Именно поэтому сегодня крайне остро стоит вопрос принятия на Всеукраинском референдуме новой Конституции при участии граждан Украины.

«Конституция Украины не работает для защиты прав и свобод людей. И все статьи о правах людей так или иначе – нарушаются», — сказала Юлия Тимошенко в ток-шоу «Главная тема. Выбор» на ТРК «Украина».

В качестве примера, политик привела Статью №5 Конституции Украины, согласно которой власть принадлежит народу Украины, но реально «люди не влияют на власть», также – Статью №13, согласно которой земля, ее недра и другие природные ресурсы на территории Украины являются объектами права собственности украинского народа, но сегодня такая статья де-факто не работает. А также парламентарий подчеркнула, что Статья №49 об охране здоровья говорит о том, что в государственных учреждениях здравоохранения людям предоставляются медицинские услуги бесплатно, но на самом деле эта статья – также не выполняется.

Именно поэтому, по мнению Юлии Тимошенко, сегодня Украине нужна новая Конституция Украины, которая будет написана обществом, а «не политиками, чиновниками или должностными лицами в кулуарах ВРУ под столом», где для людей предусмотрены «только декларации, которые не имеют никакого инструмента для воплощения в жизнь».

«Конституция как договор между украинцами должна быть написана обществом с широким масштабным обсуждением, с пониманием каждой буквы и запятой. И новая Конституция как новый общественный договор должна быть принята на Всеукраинском референдуме, и ни в коем случае – не формальным образом», — завершила Председатель Партии ВО «Батькивщина».