фотография

В Италии презентовали книгу о преследовании Юлии Тимошенко

11:10 04.10.2014

В Милане презентовали книгу «Украина, газ и кандалы: суд над Юлией Тимошенко» о преследовании лидера партии «Батькивщина» во времена режима Януковича.

Во время презентации, состоявшейся в помещении Совета провинции Ломбардии, выступили вице-президент комитета Европейского парламента по вопросам промышленности, исследования и энергетики Патриция Тоиа, депутат парламента Италии Веницио Пелуффо, член Совета Ломбардии Карло Бургетти, автор книги, политический аналитик Матео Каццулани, Евгения Тимошенко и заместитель председателя партии «Батькивщина», глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции Григорий Немыря.

«Показательный судебный процесс над бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко — это часть как украинской, так и европейской истории, которую итальянцы должны знать, чтобы понимать, что на самом деле представляет собой избирательное правосудие и автократия», — сказал во время презентации Матео Каццулани, наблюдавший за процессом против Юлии Тимошенко и освещавший его в итальянских СМИ.

В этой связи Матео Каццулани отметил, что Украина и Европа тесно связаны и все, что происходит в Украине, имеет непосредственное влияние на страны ЕС. «Европа не может обеспечить безопасность своим гражданам без демократической, независимой, европейской и свободной Украины», — считает он.

В предисловии к книге высказался лидер группы Прогрессивного альянса социалистов и демократов Европарламента Джанни Питтела, который боролся за освобождение Юлии Тимошенко из тюрьмы.

«Это очень трогательный момент для меня. Чрезвычайно, что влиятельный итальянский аналитик Матео Каццулани смог наблюдать за процессом против моей мамы и сообщать миру о политических репрессиях и ее борьбу за справедливость и свободу для украинцев», — отметила Евгения Тимошенко.

По ее словам, название книги «Украина, газ и кандалы: суд над Юлией Тимошенко» демонстрирует четкое понимание автора того, что энергетические вопросы являются главным источником зависимости Украины. Он проводит символическую параллель между Украиной и судьбой Юлии Тимошенко, которая также была лишена свободы за ее борьбу с коррупцией, олигархией и против зависимости энергетического сектора Украины от российских энергетических ресурсов.

Евгения Тимошенко напомнила, что ее мать арестовывали несколько раз из-за того, что она восстала против коррупционной машины и смогла ввести реформы, которые и сейчас служат на пользу Украине.

«Моя мать стала символом борьбы за свободу и справедливость в Украине. Во время ее заключения европейские политики часто говорили:» Освободить Юлию означает освободить Украину», — отметила она.

Кроме того, во время презентации Евгения Тимошенко обратилась к собравшимся с призывом помочь Украине в ее борьбе против агрессии России, которая угрожает не только нашей стране, но и всему мировому порядку.

«Если демократический мир не остановит Путина сегодня, завтра выйдет подобная книга, где будет описываться судьба европейских политиков, которые борются, чтобы защитить свободу, европейские ценности и энергетическую независимость их собственных стран. Не позволяйте, чтобы это произошло», — отметила Евгения Тимошенко.