newsone_empt

Власть избрала неправильный путь финансово-экономической политики – следует изменить стратегию

12:28 14.02.2018

Председатель фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что действия нынешней власти – президента, правительства и НБУ – являются непрофессиональными, что привело к падению экономики, и как следствие произошло ухудшение уровня социально-экономической жизни населения. Вместо этого необходимо разработать принципиально новую стратегию по выходу страны из искусственно созданного кризиса.

«Сегодня существует триединство – президент, НБУ и правительство. Это три единицы, генерирующие политику, которая несовместима с жизнью людей», — сказала Юлия Тимошенко во время эфира на телеканале «NewsOne».

По словам политика, за последние 4 года деятельности нынешней власти в соответствии с исчислениями, осуществленными в национальной валюте, в 14,5 раз увеличился государственный и гарантированный государством долг.

«Это значит, если мы не станем на правильный путь сбалансирования государственных финансов, то еще много поколений, которые придут за нами – будут рабами», — предостерегла она.

Юлия Тимошенко также привела в пример данные МВФ относительно того, что уровень теневой экономики в Украине составляет 45% ВВП, что категорически недопустимо.

«Это то, что идет мимо бюджета, мимо заработных плат, и за счет ресурсов государства через определенные схемы «выводится» через оффшорные зоны, контрабанду, уклонение от уплаты налогов», — возмущенно заметила парламентарий.

Председатель фракции также пояснила, что нынешняя власть для сбалансирования финансов Украины предлагает «продать украинскую землю, увеличить тарифы на газ, сократить социальные выплаты для людей и повысить пенсионный возраст», что является недопустимым.

«Это ошибочный путь, по которому идет правительство, НБУ и президент для сбалансирования финансов Украины», — подчеркнула политик.

Юлия Тимошенко отметила, что нынешняя ситуация относительно сотрудничества с МВФ очевидна в контексте непрофессиональной, коррупционной и в целом разрушительной деятельности нынешней власти.

«С МВФ нужно согласовывать программу, которая закрывает «теневую экономику» в Украине через деофшоризацию, а также программу увеличения экономики Украины за счет правильного кредитования, дерегуляции, системы переработки сельскохозяйственной продукции и импортозамещения. Рецепты простые», — пояснила она.

Юлия Тимошенко напомнила, что фракция «Батькивщина» в свое время зарегистрировала в парламенте законопроекты о деофшоризации экономики, однако нынешняя власть не намерена их принимать.

Парламентарий отметила, что Украина имеет безграничные ресурсы для экономического роста, но сейчас нужно «правильное, разумное и интеллектуальное управление государством».

«Сегодня «правит бал» черная мафия, но следует все изменить и провести перезагрузку всей системы власти. Страной будут управлять честные и порядочные интеллектуалы, профессионалы, которые будут работать для свого государства и народа», — подытожила Юлия Тимошенко.