Восстановлена справедливость в отношении Украинской церкви и патриарха Филарета

21:35 11.10.2018

Сегодня в Константинополе приняты очень важные и судьбоносные решения. Прямо на наших глазах делается история. История, к которой можно прикоснуться.

Фактически речь идет о восстановлении справедливости вековой давности. О возвращении Украине и Украинской церкви прав и свобод, утраченных более трехсот лет назад.

Сегодня справедливость восстановлена и для патриарха Украинской православной церкви Филарета.

Для меня это также особый день, потому что 7 лет назад «знаменитый Печерский суд имени Януковича» осудил меня на семь лет лишения свободы.

Знаете, я реально понимала тогда, что речь идет не о семи годах, а о семидесяти или о семисот. Я шла «туда» навсегда и хорошо осознавала, что выпускать меня на волю никто не собирается, по крайней мере, при жизни…

Это был такой сильный своеобразный, экзистенциальный опыт. Никому не советую его пережить.

Еще помню, как мои некоторые бывшие политические соратники, пока меня этапировали в «Качановку», как раз усаживались в новые министерские кресла, чтобы вместе с Януковичем «жить по-новому». Но – это такое, я не злопамятная, Бог им судья.

Пишу это для того, чтобы напомнить: «Цените свободу!» Это – самое дорогое, что есть у человека. И у государства. И у Церкви.

Юлия Тимошенко