Восстановление госграницы, демилитаризация, закон Украины и возвращение переселенцев – это «формула мира»

15:55 04.10.2019

Председатель Партии ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что предложенная украинскому обществу «формула Штайнмайера», которая определяет порядок вступления в силу закона об особом статусе ОРДЛО, не может быть применена. А «формула Украины» должна предусматривать восстановление государственной границы между Украиной и РФ, полную демилитаризацию оккупированных территорий, возобновление действия законов Украины и возвращение переселенцев на Донбасс, и только потом – проведение выборов под контролем украинской власти.

«Формула Штайнмайера» — это проведение выборов на оккупированной территории без установления мира, без границ, без вывода войск и возвращения туда людей. Это – недопустимо. И это станет и предательством, и капитуляцией», — сказала Юлия Тимошенко в программе «Право на власть» на телеканале «1+1».

pravo_na_vladu_04902

Политик объяснила, что в случае применения «формулы Штайнмайера» в нынешнем ее виде, подконтрольная РФ оккупирована территория Донбасса «навсегда приобретет статус особой территории и вернется в таком состоянии в Украину», а после проведения общенациональных выборов «под дулами танков на оккупированном Донбассе», украинскую власть сформируют под влиянием РФ.

«А это по сути взятие политической власти в Украине Российской Федерацией, где речь будет идти не только о Донбассе и Крыме», — предостерегла она.

Юлия Тимошенко объяснила, что на смену «формулы Штайнмайера», Президент совместно с ВРУ должны выработать «формулу Украины».

«Первое условие – восстановление с помощью международного сообщества нашей территории и государственной границы между Украиной и Российской Федерацией. На государственной границе должны стоять украинские пограничники», — сказала она и добавила, что в этом контексте категорически недопустимо «забывать о Крыме».

Второе условие, по словам политика, должно заключаться в полной демилитаризации оккупированной территории.

«Это означает, что войска оккупантов и бандформирований должны покинуть территория Украины, причем вместе с тяжелой, легкой и другой военной техникой. Потому что как можно проводить выборы под дулами танков, и как они могут быть честными?» — спросила депутат.

Третье требование, по словам Председателя Партии ВО «Батькивщина» — это возвращение действия закона и Конституции Украины на оккупированной территории, а четвертая – возвращение временного перемещенных лиц в свои дома, чтобы они имели возможность проголосовать.

«Не танки должны голосовать, а люди. ВПО – а по сути беженцы – должны вернуться на свою территорию в свои дома, и иметь возможность выбрать местную власть. Если эти 4 условия будут выполнены, то тогда только можно проводить выборы, (…) и только тогда можно будет говорить, что это не капитуляция и не измена», — обратилась Юлия Тимошенко.