prnt_03

Возобновление соцвыплат, право голоса и жилье – такой должна быть политика в отношении ВПО

23:15 07.07.2019

Председатель Партии ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко уверена, что политика новой власти относительно вынужденных переселенцев, покинувших оккупированные территории в результате военной агрессии Российской Федерации против Украины, должна быть направлена на восстановление социальных выплат, ряда конституционных прав, а также направлена на обеспечение ВПО жильем.

«Во-первых, следует восстановить все социальные выплаты переселенцам, и в первую очередь – выплату пенсий без ограничений. Потому что если Украина отказывается от своих людей, которые по определенным причинам не смогли выехать из оккупированной территории – это значит, что Украина признает, что это – не украинская земля, и там не проживают украинцы», — сказала Юлия Тимошенко в эфире программы «Сегодня. Итоги» на ТРК «Украина».

Вторым шагом, по мнению политика, необходимо восстановить ряд конституционных прав переселенцев, покинувших оккупированные территории, в частности речь идет об обеспечении права голоса.

«Нельзя только по принципу, что люди приехали из оккупированного Донбасса, лишить их права голоса. Это – полная дискриминация и нарушение Конституции», — уверена она.

Третье крайне важная задача – это обеспечение внутренне перемещенных лиц жильем. Для этого необходимо создать специальную государственную программу, которая предусматривала бы выкуп недостроенных объектов недвижимости и завершение строительства за счет государственных средств.

«Что я делала как премьер-министр в кризис: мы закладывали в бюджете финансовые ресурсы, по низкой цене выкупали недостроенные на 70-80% дома, и за счет бюджетных денег по минимуму доплачивали, достраивали их и отдавали людям квартиры», — пояснила парламентарий.