_APX2419

Всеукраинские общественные ассоциации должны получить реальное влияние на управление страной

15:54 15.06.2018

Председатель Партии ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко предлагает, чтобы на конституционном уровне были образованы Всеукраинские общественные ассоциации, которые будут заниматься тем или иным направлением жизни страны и реально влиять на процессы в управлении государством.

«Впервые в истории Украины мы предлагаем создать Всеукраинские общественные ассоциации, которые следует разделить по профилю: например, тех, кто занимается вопросами предпринимательства – объединит, например, Всеукраинская ассоциация по содействию предпринимательству, а кто занимается вопросами правозащиты – этим будет заниматься Всеукраинская общественная ассоциация правозащиты и права», — сказала Юлия Тимошенко во время Всеукраинского форума «Новый курс Украины», который проходит в г. Киев по ее инициативе.

_APX3052

Парламентарий добавила, что соответствующие ассоциации предстоит наделить сильным влиятельным статусом, чтобы они могли влиять на реальные процессы в управлении государством. В первую очередь, речь идет о расширении права законодательной инициативы.

«Этот влиятельный статус начинается с расширения права законодательной инициативы. Так, та или иная ассоциация должна иметь право разработать законопроект и передать его в парламент. После чего парламент будет модерировать и рассматривать его, но главное, что правильные креативные мысли не будут потеряны», — пояснила она.

По предложению Председателя Партии ВО «Батькивщина», такие Всеукраинские общественные ассоциации будут иметь право выдвигать те или иные предложения и проекты актов Кабинета Министров Украины, а также подавать кадровые предложения, следить за выполнением нормативных актов, касающихся тех или иных отраслей.

Юлия Тимошенко также отметила, что предлагает наделить такие Всеукраинские общественные ассоциации принципиально новым правом применять так называемое «вето внимания».

«Вето внимания заключается в следующем: когда проект закона, принятый закон, проект решения правительства, либо другой документ не соответствуют никаким критериям, которых требует профессиональная среда, общественность и научные учреждения, то именно Всеукраинская общественная ассоциация может наложить «вето внимания» на 10 дне», — сказала она.

По предложению политика, в это время власть обязана собрать консультационный совет из представителей парламента, правительства, профильных парламентских комитетов и собственно Всеукраинской общественной ассоциации, и совместно провести «проговорить о тех правильных вещах, которые должны быть вписаны в законы и нормативные акты».

«Только после этого соответствующие предложения необходимо будет оформить протоколом и проголосовать в Кабинете Министров Украины. Это существенно улучшит и документ, наши стратегии и тактики», — подчеркнула парламентарий.

По ее предложению, если соответствующее решение не будет принято, то Верховная Рада Украины должна иметь право простым большинством проголосовать за тот или иной вариант решения.

«Именно поэтому, это не заблокирует работу исполнительной власти и парламента, но это четко даст сигнал, что правительство и парламент делают не то, что нужно», — сказала она.

Юлия Тимошенко таким образом уверена, что образование Всеукраинских общественных ассоциаций по тем или иным направлениям, а также закрепление их статуса, откроет возможность для их влияния на реальные процессы в управлении государством.