_APM4441

Выполнение гарантий Будапештского меморандума вернет мир в Украину

12:23 05.12.2018

Сегодня – дата, о которой четко должны помнить все украинские политики-патриоты. 24 года назад, 5 декабря 1994 года, был подписан Будапештский меморандум.

Официально он называется – Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. Лидеры США, Великобритании и России подписались под гарантиями суверенитета и безопасности Украины в обмен на наш отказ от ядерного оружия.

Этот документ вступил в силу сразу после подписания и не нуждался в отдельной ратификации. Генеральная Ассамблея ООН приняла Меморандум как официальный документ. Позже свои подписи под ним поставили Франция и Китай.

И именно на Будапештский меморандум мы должны опираться сейчас на дипломатическом фронте, чтобы обуздать агрессора – Россию.

Сейчас в Вашингтоне я поднимаю этот вопрос во время всех встреч, подчеркиваю необходимость проведения переговоров в формате «Будапешт плюс» с лидерами стран-подписантов с привлечением Верховного комиссара ЕС и руководства Германии.

Наступление на дипломатическом фронте в формате «Будапешт плюс» — это часть нашей Новой стратегии мира и безопасности. Другие составляющие для победы – это укрепление украинской армии и усиление санкций против России, а также юридические действия для взыскания компенсации с агрессора. И мы уже разрабатываем план реинтеграции и восстановления оккупированных территорий – Крыма и Донбасса – которые, безусловно, будут возвращены.

В видео, которое я сегодня предлагаю посмотреть, я объясняю дипломатический аспект Новой стратегии мира и безопасности от своей команды.

Нам нужен реальный мир, а не его иллюзия!

Юлия Тимошенко