Инициировали парламентские слушания по «земельному вопросу» — следует услышать мнение людей

18:32 02.10.2019

Председатель фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что рассмотрение Верховной Радой Украины правительственного законопроекта №2178 об обращении земель сельскохозяйственного назначения необходимо остановить из-за сопротивления общества, а кроме того из-за нарушения процедуры рассмотрения соответствующего документа. Вместе с тем, Комитет ВРУ по вопросам аграрной и земельной политики принял крайне важное решение о рекомендации Верховной Раде относительно проведения парламентских слушаний по вопросу рынка земли, а также по рассмотрению альтернативных законопроектов.

«Недопустимо ставить на голосование законопроект, который не воспринимается обществом и в частности аграриями, и поэтому команда «Батькивщина» предлагает поддержать проведение парламентских слушаний по земельному вопросу. Следует пригласить аграриев, представителей местных органов власти и послушать, что говорят люди», — сказала Юлия Тимошенко во время заседания Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики, после чего члены комитета поддержали предложение Лидера ВО «Батькивщина».

_APM4675

Также профильным Комитетом было принято решение о проведении заседания в пятницу, 11 октября, для рассмотрения альтернативных законопроектов, в частности команды «Батькивщины».

Однако возмущение политика вызвало то, что Верховная Рада Украины 2 октября приняла решение о включении правительственного законопроекта №2178 об обращении земель сельскохозяйственного назначения в повестку дня с нарушением процедуры.

«Состоялась экстраординарная вещь, когда без решения Комитета был внесен в повестку дня Верховной Рады Украины законопроект о продаже земли сельскохозяйственного назначения. Прошу вас не подменять мнение Украины решением Комитета, который узурпирован крупными аграрными монополиями. Вы принимаете судьбоносные для страны решения за закрытыми дверями, не опираясь на мнение людей», — возмутилась она.

Юлия Тимошенко напомнила, что на сегодня ряд местных советов всех уровней назначил внеочередные сессии по рассмотрению вопроса о недопустимости рассмотрения законопроекта, который Верховная Рада Украины уже включила в повестку дня.

«Если парламент и ваш Комитет являются выразителями идей общества, то вы не можете не услышать, что вся страна кричит – снимите с рассмотрения этот законопроект о распродаже украинской земли сельскохозяйственного назначения без каких-либо правил», — призвала народный депутат.